ГлавнаяМирРоссия
 

Россия удвоит число солдат в Южной Осетии и Абхазии

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 14:35
0
42
Россия удвоит число солдат в Южной Осетии и Абхазии
Фото: АР
Россия удвоит число солдат в Южной Осетии и Абхазии

Численность российских военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии без учета пограничников составит к концу года около 1,5 тысячи человек в каждой из непризнанных республик.

Об этом в среду, 5 августа, сообщил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"В настоящее время численность российских пограничников в Абхазии составляет около одной тысячи человек, в Южной Осетии - до 800 человек. К концу текущего года численность российских военнослужащих в каждой республике составит порядка 1,5 тысяч человек, что существенно ниже первоначально заявленной цифры в 3700 военнослужащих", - сказал он.

По данным Следственного комитета при прокуратуре России, в ходе варварских бомбардировок и обстрелов грузинской армией погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии" - Карасин

Отвечая на вопрос о том, входят ли пограничники в общее число военнослужащих в этих республиках, дипломат уточнил, что в Южной Осетии "пограничников, которые являются тоже военнослужащими, 800 человек, и 1,5 тысячи военнослужащих других родов войск".

Дипломат отметил, что "безопасность" непризнанных республик и их границ с Грузией российские воинские и пограничные контингенты обеспечивают в соответствии с соответствующими двусторонними соглашениями.

Звонкая помощь

Карасин также сообщил, что Россия выделила 10 миллиардов рублей на восстановление разрушенной во время августовской войны инфраструктуры Южной Осетии.

"Мы не можем обходить молчанием ту огромную помощь, которую наша страна оказывает правительству и народу Южной Осетии в восстановлении экономики и социальной сферы. На восстановление Южной Осетии правительство РФ в 2008-2009 годах выделило 10 миллиардов рублей: полтора миллиарда - в 2008 году и порядка 8,5 миллиардов в 2009", - сказал дипломат.

По его словам, сегодня на территории Южной Осетии ведутся строительно-восстановительные работы на 399 объектах, ввод в эксплуатацию которых предусмотрен в нынешнем году.

Кроме того, Карасин заявил, что потерпевшими из-за "военных действий" Грузии в августе прошлого года признаны 5143 жителя Южной Осетии. Он уточнил, что речь идет о гражданских лицах.

"По данным Следственного комитета при прокуратуре России, в ходе варварских бомбардировок и обстрелов грузинской армией погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии. Во время отражения грузинской агрессии погибли 48 российских военнослужащих, в том числе десять миротворцев", - добавил Карасин.

Он уточнил, что в результате августовской операции "получили ранения еще 162 военнослужащих".

Карасин – второй российский высокопоставленный чиновник, который в среду дал пресс-конференцию по поводу проблемных отношений с Грузией. Ранее перед журналистами выступил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицын. Он, в частности,заявил, что Тбилиси готовит новую войну.    

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях