ГлавнаяМирРоссия
 

В России могут ограничить въезд в города частных автомобилей

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 17:24
0
11
В России могут ограничить въезд в города частных автомобилей
Фото: 15 минут
В России могут ограничить въезд в города частных автомобилей

Начальник ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов предложил ограничить въезд в города страны личных автомобилей. Об этом он заявил в четверг, 6 августа, на совещании у президента РФ по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Подобная мера была предложена Кирьяновым в связи с большим количеством пробок, которые приводят к крупным финансовым потерям. "Дорожно-транспортная инфраструктура катастрофически отстает от роста автопарка в стране, заторы и пробки затрагивают сегодня все регионы страны. Ущерб от пробок составляет только в Москве 38 миллиардов рублей ежегодно", - заявил начальник ГИБДД.

Кирьянов также отметил, что в настоящее время все еще не принят закон о руководящей структуре, которая должна отвечать за организацию движения транспорта и пешеходов.

В свою очередь глава российского МЧС Сергей Шойгу предложил ввести нормативы прибытия спасательных служб на место ДТП. Он напомнил, что в соответствии с техническим регламентом, время прибытия на пожары в городах составляет максимум 10 минут, в сельской местности - 20 минут.

"Точно такую же норму надо вводить и на ДТП - время прибытия спасательных и медицинских подразделений - и вводить ее в технические регламенты", - сказал министр.

Президент Дмитрий Медведев заметил на это: "Я в целом, безусловно, за".

"Надо только взвесить, чтобы это была работающая норма, чтобы мы декларацию не зафиксировали, что должны прибывать за 15 минут, а будут прибывать иначе", - уточнил глава государства.

"Мы должны взвесить это в зависимости от текущей ситуации на дорогах, от наших транспортных возможностей, удаленности и выйти на норму, которая будет обеспечена, - естественно, стараясь ее подтягивать", - заявил он.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка также не остался в стороне. Он предложил ускорить разработку федерального закона о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения.

"Этот закон должен регулировать порядок оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, порядок периодических обязательных медицинских освидетельствований водителей, а также содержать перечень медицинских противопоказаний, при которых запрещено управлять транспортным средством", - сказал чиновник.

Кроме того, генпрокурор потребовал ускорить разработку технических регламентов, содержащих требования по обеспечению безопасности автомобильных дорог при их эксплуатации и такие же требования при проектировании, строительстве и реконструкции дорог.

По словам Чайки, действующие сейчас национальные стандарты по этим вопросам "носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению".

Принятие таких регламентов потребует "скорректировать и градостроительное законодательство в вопросах расширения пропускной способности дорог, их обслуживания и оборудования", отметил генпрокурор.

Чайка сообщил, что еще в 2007 году Генпрокуратура после проведения комплексной проверки исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения вместе с МВД выработала комплексную программу неотложных мер безопасности на дорогах.

"Эти предложения были представлены президенту, он их поддержал. Но до сих пор более 50% того, что предлагалось, так и не сделано", - сказал генпрокурор.

Он, в частности, отметил, что до сих пор "не внесены изменения в положение о лицензировании пассажирских перевозок автотранспортом в части ужесточения контроля за соблюдением перевозчиками лицензионных требований".

Инициативы Медведева

Ранее сегодня глава Кремля потребовал от властей принять жесткие решения для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах, а от Госавтоинспекции - заниматься предупреждением правонарушений, а не наказанием.

Он, в частности, напомнил, что за последние пять лет экономика России из-за ДТП потеряла 5,5 триллиона рублей. "Мы должны будем принять ряд жестких решений, если хотите - радикальных по нескольким направлениям, - сказал президент.- Вы должны будете предоставить мне в короткие сроки конкретные предложения. Правительственная комиссия должна взять все эти вопросы под контроль".

Кроме того, Медведев потребовал повысить ответственность автошкол за поведение их выпускников на дорогах.

"В автошколах сегодня никакой ответственности за поведение на дорогах никто не несет, нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов", - констатировал Медведев. Как отметил президент, "известно и как права у нас дают".

По мнению Медведева, "кругом взятки, экзамены на право вождение сдаются абсолютно формально". По его словам, "в таких автошколах ничего, кроме отвращения, не получишь". "Не удивительно, что более одной трети ДТП у нас совершают водители, которые только получили права, хотя они должны быть особенно осторожны", - отметил президент.

За последние несколько недель в России произошел ряд резонансных ДТП, в результате которых погибли десятки людей. В частности, в Ростовской области 24 июля в результате столкновения автобуса с масловозом погиб 21 человек, в том числе двое детей, а восемь человек были госпитализированы с ранениями.

За несколько дней до этого под Новосибирском слетел с трассы и перевернулся еще один автобус. Тогда погибли 8 человек.

Недавно глава МВД России Рашид Нургалиев провел специальное совещания, посвященное высокой аварийности на дорогах страны. В ходе встречи министр обязал всех сотрудников МВД, управляющих служебным транспортом, пересдать на права.

В свою очередь Генпрокуратура объявила о создании спецподразделения надзору за соблюдением ПДД.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссиятранспортДТПМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях