ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев прочит руководству Грузии суровое наказание (обновлено)

Корреспондент.net, 8 августа 2009, 13:46
0
21
Медведев прочит руководству Грузии суровое наказание (обновлено)
Фото: Reuters
Медведев считает, что руководство Грузии ответит за свои действия в августе прошлого года

Суровое наказание рано или поздно постигнет руководство Грузии, заявил президент России Дмитрий Медведев на церемонии награждения военнослужащих-участников российско-грузинской войны во Влдикавказе.

"Одержана военная победа. Уверен, что в свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет и тех, кто отдавал преступные приказы", - сказал глава Кремля.

Независимость не пересмотрят

При этом он подчеркнул, что решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии окончательное и пересмотру не подлежит.

"Решение России о признании независимости Южной Осети и Абхазии было единственно возможным. Только так мы могли обеспечить безопасность людей и стабильность в кавказском регионе", - аргументировал этот шаг президент РФ, добавив, что "вооруженное нападение на Южную Осетию фактически предопределило трансформацию политической карты на Кавказе".

Южная Осетия и Абхазия останутся под крылом РФ

Медведев заверил, что "Россия и впредь будет защищать мирную жизнь всех народов Кавказа. Сегодня я здесь, чтобы еще раз поблагодарить вам за героическую службу, вновь заявить о нашей решимости и впредь защищать мирную жизнь осетинского народа, всех народов Кавказа", - обратился он к ветеранам пятидневной войны.

По словам Медведева, "сегодняшний день - 8 августа - трагическая дата современной истории". "Ровно год назад была совершена варварская аргрессия против жителей Южной Осетии и российских миротворцев: был расстрелян город Цхинвал, убиты мирные граждане. Тысячи людей стали жертвами гуманитарной катастрофы. Без крова остались старики, дети, женщины".

По словам президента РФ, "в одночасье были сведены на нет все многолетние миротворческие усилия по урегулированию ситуации в Южной Осетии, растоптаны нормы международного права".

Общаясь с жителями Южной Осетии, Медведев заверил, что РФ не прекратит помогать республике. "Россия будет вам во всем помогать - с точки зрения экономики, социальной сферы. Мы, конечно, будем оказывать помощь и по военным вопросам, потому что без военной помощи будут большие проблемы. Все необходимые договоры по этому поводу подписаны", - заявил Медведев.

"Мы обязательно будем помогать, но внутренняя мотивация должны быть у вас - создать маленькую и процветающую страну", - отметил президент РФ.

При победе Грузии мир стал бы другим

Дмитрий Медведев также выразил мнение, что если бы Россия не вмешалась в ситуацию с Южной Осетией в августе прошлого года, мир сейчас мог бы быть совсем другим.

"Если бы мы тогда отказались от того, чтобы помочь, если бы мы тогда поступили иначе, наша страна была бы другой и мир был бы другим", - сказал Медведев.

"История все расставит на свои места, а тот подвиг, который был совершен российскими Вооруженными силами, российскими миротворцами и российскими гражданскими специалистами, навсегда останется в памяти благодарных потомков", - заявил президент РФ.

"Мы сделали очень важное дело, защитили свой народ. И сделали это эффективно, ответственно, хотя, к сожалению, и ценою жизней наших товарищей", - отметил Медведев.

Президент РФ признал, что "мы все понимаем, какой ценой достается победа, какой ценой подчас происходит защита жизней обычных людей".

"Но я думаю, что вы слышали от тех людей, что если бы вы их не защитили, если бы помощь не пришла так быстро, судьба народа Южной Осетии могла бы быть другой, другой могла бы быть и ситуация на Кавказе", - сказал Медведев российским военным.

Он заявил, что Россия "помогла сохраниться народу Южной Осетии, помогла навести порядок, сохранить мир на Кавказе".

"Операция по принуждению Грузии к миру, в конечном счете, не осложнила наши отношения с другими странами мирового сообщества по одной простой причине: кто бы что ни говорил, все на самом деле прекрасно понимают - правда на нашей стороне", - отметил он, добавив, что "Россия права и с юридической, и с морально-нравственной точек зрения".

Медведев также пояснил юридическую подоплеку августовской войны. "Грузинская сторона развязала агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев, а значит и против России. Такой вывод прямо следует из смысла статьи 51 Устава ООН и специальной Резолюции Генассамблеи 1974 года, где дается определение акта агрессии".

По мнению Медведева, "оно полностью соответствует ситуации, которая была в Южной Осетии в августе прошлого года, когда Грузия вероломно атаковала миротворческих контингент и гражданское население".

"Уверен, что это хорошо известно и тем, кто вооружал и, к сожалению, продолжает вооружать тбилисский режим", - отметил Медведев.

Саакашвили и грузинский народ – разные вещи

Медведев подчеркнул, что Россия не ставит знака равенства между режимом Саакашвили и грузинским народом, с которым намерена восстановить и развивать отношения.

"Хотел бы особо подчеркнуть: наши оценки режима Саакашвили не имеют ни малейшего отношения к грузинскому народу. С этим народом у нас многовековые близкие братские связи", - отметил он.

"Россия будет делать все возможности для восстановления связей с грузинским народом и их последующего развития", - пообещал президент РФ, напомнив, что "в самой России проживает более полутора миллионов грузин, которые считают нашу страну своим домом".

Напомним, сегодня исполняется год с начала военного конфликта между Грузией и Россией, итогом которого стало признание Москвой Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

В пятницу, 7 августа, Медведев заявил, что не жалеет о том, что год назад принял решение ввести войска в непризнанную республику Южная Осетия и ввязаться в войну с Грузией.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях