ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Большинство зарубежных политиков признают правоту России, но вынуждены молчать

Корреспондент.net, 8 августа 2009, 15:51
0
23
Медведев: Большинство зарубежных политиков признают правоту России, но вынуждены молчать
Фото: АР
Россию в мире поддерживают, но не могут этого признать, - утверждает Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что большинство зарубежных политиков признают правомерность действий России в грузино-югоосетинском конфликте, хотя и не говорят об этом публично.

"С кем бы я ни разговаривал после этих событий, практически все открыто, глядя мне в глаза, говорят: "Да, вы были правы. Мы, к сожалению, не можем этого признать по разным причинам - в силу нашей роли и места на международной арене, в силу внутренних причин, - но вы были правы", - рассказал Медведев, выступая в субботу 7 августа на приеме в честь российских военнослужащих в штабе 58-й российской армии во Владикавказе.

"Это ощущение внутренней правоты дает нам возможность и дальше развивать нашу страну так, как мы этого хотим, строить ее в качестве сильного, мощного государства, которое играет ключевую роль здесь, на Кавказе, и в других частях света", - заявил президент РФ.

По словам Медведева, действия России направлены не на то, чтобы проводить в жизнь какие-то принципы, "а чтобы жизнь наших людей была нормальной, чтобы они были здоровы, никогда не находились под ударом врага, в прицеле или перекрестье автомата".

"Только сильное государство способно обеспечить нормальную жизнь своим гражданам. Слабые государства исчезают с карты мира, сильные государства помогают другим государствам строить мирную жизнь. Россия должна быть именно таким сильным государством", - заявил президент.

Президент РФ вновь подчеркнул, что решения начать операцию по принуждению Грузии к миру и признать независимость Южной Осетии и Абхазии были правильными.

"Если бы не были приняты необходимые жесткие и очень тяжелые решения, если бы те, кто сидит за этим столом, не исполнили бы до конца воинский долг, если бы Россия по окончании этой пятидневной кампании боевых действий не приняла бы решения о признании Южной Осетии и Абхазии, - все бы мы жили сегодня в другой стране. Мы бы не смогли сделать вид, что ничего не произошло", - убежден Медведев.

По его словам, такие страшные события, как агрессия, "никогда не остаются безрезультатными, а результаты могли бы быть очень разными".

"По прошествии года могу сказать, что мы поступили правильно. Это доказывает и то, что все мы сегодня сидим за этим столом, обсуждаем ситуацию в мире, и что отношение к России в мире изменилось", - сказал президент.

Медведев призвал не обращать внимания на комментарии по поводу действий России в ходе грузино-югоосетинского конфликта.

"Все мы иногда слышим комментарии по поводу того, что сделала Россия и чего она не должна была делать. Это зачастую абсолютно неискренние комментарии, а иногда комментарии, которые возникают от заблуждения", - сказал он.

Медведев заявил, что с 8 августа 2008 года началась новая страница в истории Южной Осетии и Абхазии, и поднял тост: "За всех боевых товарищей и всех мирных граждан, которые сложили головы за независимость своей страны".

Напомним, во время своего визита во Владикавказ президент России также выразил уверенность в том, что в свое время "справедливое и суровое наказание постигнет и тех, кто отдавал преступные приказы".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях