ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокурор РФ обязал подчиненных сообщать о предложенных взятках в течение суток

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 09:19
0
12
Генпрокурор РФ обязал подчиненных сообщать о предложенных взятках в течение суток
Фото: Вести.Ru
Генпрокурор РФ Юрий Чайка обязал подчиненных сообщать о предложенных взятках в течение суток

Генпрокурор Юрий Чайка утвердил порядок уведомления прокурорами своего начальства о коррупционных предложениях.

Об этом в понедельник, 10 августа, сообщила газета Ведомости.

Как уточняет издание, прокурорам и штатским сотрудникам ведомства приказано докладывать вышестоящему руководству "обо всех случаях непосредственного обращения к ним каких-либо лиц с целью склонения к злоупотреблению служебным положением, даче или получению взятки либо иному незаконному использованию своего должностного положения" с целью получения выгоды.

Это необходимо сделать в течение суток с момента предложения взятки.

Как отмечает газета, обязанность госслужащих уведомлять работодателя о таких обращениях прописана в законе о противодействии коррупции, принятом еще в конце прошлого года. Неисполнение грозит увольнением и даже уголовным преследованием. Порядок уведомления устанавливает работодатель.

В соответствии с приказом, рапорт о предложении взятки следует передавать лично руководителю, а если не получается - по факсу через службу собственной безопасности. Прокуроры регионов должны докладывать непосредственно генпрокурору. Если есть основания считать, что уведомление не будет рассмотрено "должным образом", его следует через голову начальства переслать в вышестоящее учреждение, отмечает издание.

Изучать поступающие сообщения будет Главное организационно-инспекторское управление. Его основная задача - уточнение фактических обстоятельств и круга лиц, лоббирующих вопрос, а также профилактика таких явлений.

Принимать решение о проведении проверки по сообщению будет генпрокурор или прокуроры регионов. Проверку должны провести в течение месяца, рекомендовано организовать взаимодействие с МВД и ФСБ. Автор рапорта по письменному ходатайству может ознакомиться с результатами проверки и даже обжаловать их генпрокурору.

Эксперты отмечают, что эта мера будет иметь результаты только в том случае, если с полученной информацией будут работать, "а не переправлять ее автоматом в другие компетентные органы".

По материалам: NEWSru.comВедомости
ТЕГИ: Россиякоррупциячиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях