ГлавнаяМирРоссия
 

К 2030 году США смогут нанести удары из космоса по всей территории России, предупреждает главком ВВС РФ

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 11:44
0
36
К 2030 году США смогут нанести удары из космоса по всей территории России, предупреждает главком ВВС РФ
Фото: Reuters
К 2030 году США смогут нанести удары из космоса по всей территории России, предупреждает главком ВВС РФ

США к 2030 году будут способны наносить удары из космоса по всей территории России. Об этом во вторник заявил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

"Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы", - сказал он.

"Военно-воздушные силы иностранных государств, в первую очередь США, получат возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории Российской Федерации", - полагает Зелин.

При этом он добавил, что Россия к 2020 году создаст качественно новый вид вооруженных сил по военно-космической обороне.

"Главная цель совершенствования ВВС России на период до 2020 года - создание качественно нового вида Вооруженных сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства, способного в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное - отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения", - заявил Зелин.

При этом он не уточнил, о каких именно войсках идет речь.

Главная цель перехода ВВС России на новый облик - сделать все части постоянной готовности, способные решать поставленные задачи в кратчайшие сроки" - Зелин

Зелин также объявил, что бригады военно-космической обороны в структуре ВВС будут вооружаться комплексными системами С-400 и С-500. Последние являются результатом совершенствованием оружия ПВО с новыми боевыми задачами, уточнил Зелин.

"С-500 создается не на базе С-400, это дальнейшее совершенствование оружия, которое будет способно поражать гиперзвуковые и баллистические цели", - сказал главком.

Всегда готов

Зелин заверил, что все части ВВС России к 2020 году будут в постоянной готовности.

"Главная цель перехода ВВС России на новый облик - сделать все части постоянной готовности, способные решать поставленные задачи в кратчайшие сроки. В этом главная цель организационно-штатных мероприятий", - сказал Зелин.

"Поставленную задачу по переводу боевых частей ВВС в части постоянной готовности планируется выполнять последовательно, наращивая их количество в период с 2009 по 2016 год, и завершить эту задачу до 2020 года", - сообщил главком.

Зелин также уточнил, что ВВС России планируют полет истребителя пятого поколения в ноябре-декабре этого года. "В ноябре мы должны полететь, в крайнем случае - в декабре, но в любом случае в этом году мы поднимем машину", - сказал главком.

Истребитель пятого поколения, который в России называют также перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА), разрабатывается с 1990-х годов.

Зелин также объявил, что Россия пока не разрабатывает гиперзвуковой самолет. Однако, теоретические исследования в этом направлении ведутся

Комментируя вопрос о том, ведутся ли в России разработки нового гиперзвукового самолета в ответ на аналогичные разработки США, Зелин сказал, что "надо понять, какова степень угрозы от этих самолетов".

"Также надо понять, какие средства необходимы нам, чтобы пресечь полеты самолетов этого типа над территорией России или дружественных нам государств", - отметил главком.

Он добавил, что Минобороны России также разрабатывает собственные беспилотные летательные аппараты (БЛА), но не исключает вариант закупки иностранных образцов в интересах Российской армии.

"Исходя из концепции, которую мы изложили два года назад, российская промышленность продолжает создавать образцы БЛА. В то же время не исключаю варианты закупки иностранных образцов с последующим использованием их в интересах Вооруженных сил России", - сказал Зелин.

Он сказал, что разработки БЛА в России ведутся интенсивно.

"В частности, для улучшения этой работы спланирована передислокация центра БЛА поближе к Москве", - отметил Зелин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениекосмосРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях