ГлавнаяМирРоссия
 

Российские блоггеры уличили во лжи авторов скандального фильма о войне в Южной Осетии

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 14:13
0
29
Российские блоггеры уличили во лжи авторов скандального фильма о войне в Южной Осетии
Фото: drugoi.livejournal.com
Кадр из фильма Первого канала со спорной фотографией

Российские блоггеры уличили во лжи авторов документального фильма, который был показан в эфире Первого канала.

Одним из первых о возможной фальсификации сообщил автор самого популярного дневника в кирилличном сегменте Живого Журнала Рустем Адагамов, пишущий под ником drugoi.

Лента 08.08.08. Война в прямом эфире посвящена прошлогоднему конфликту в Южной Осетии. Авторы фильма значительную его часть посвятили попыткам искажения СМИ событий, имевшим место в августе минувшего года. В частности, упоминается скандал с испанским телеканалом, который показал запись с мобильного телефона убитого грузинского солдата.

На видео видно, как он расстреливает из крупнокалиберного пулемета дома и автомобили в Цхинвали. В свою очередь испанский телеканал в эфире сообщил, что это запись с мобильного телефона российского солдата.

Кроме того, авторы фильма вспомнили скандал со Sky News. В первый день войны британский телеканал показал видео, на котором грузинские установки Град ночью обстреливают югоосетинскую территорию, выдав их за российские.

Далее авторы 08.08.08. Война в прямом эфире вспомнили о фотографиях грузинского города Гори сразу после бомбардировки российской авиации. Эти снимки сделал украинский фотограф Глеб Гаранич. За них он был удостоен третьего места на самом авторитетном в сфере фотожурналистики конкурса World Press Photo of the Year.

Почти сразу же после появления этих снимков некоторые российские журналисты и эксперты заявили о том, что работы Гаранича – постановочные. Об этом вновь напомнили авторы  08.08.08. Война в прямом эфире. Они также взяли комментарий у известного американского фотографа Дэвида Акса.

 "В фильме 08.08.08. Война в прямом эфире (Часть 1), показанном 8 августа 2009 г. в помощь тем, кто до сих пор пытается вымазать грязью Reuters и фотокора Глеба Гаранича, позвали американского военного фотографа Дэвида Акса, представив его так, будто он тоже сомневается в подлинности фотографий, сделанных Гараничем и другими фотокорами в разбомбленном Гори. На экране мелькают кадры прошлогодней съемки, Акс что-то говорит, его почти не слышно, но хорошо слышен закадровый перевод. На экране появляется очередная фотография", - пишет в своем блоге drugoi.

На снимке запечатлен окровавленный мужчина. "Закадровый перевод слов Акса: "Вот раненый человек, я снял его в Ираке"", - пишет drugoi. Далее блоггер увеличил фотографию и задался вопросом: "Интересно, как у раненого в Ираке на шее оказался православный крестик и петличная эмблема сухопутных войск РФ?".

"Все очень просто, - отвечает себе же drugoi. - Эта фотография, которую Первый канал выдает за снимок американского фотографа, сделана не Аксом в Ираке, а спецкором Новой газеты Аркадием Бабченко в Грузии, в Земо-Никози".

Последний в своем блоге подтверждает слова Рустема Адагамова. "На хрен. Подаю в суд. Задолбало это вранье", - написал фотограф.

В свою очередь блоггер под ником avva написал, что ему удалось связаться с Аксом. Тот также подтвердил, что не говорил Первом каналу о своем авторстве снимка.  "Нет, я не утверждал, что сделал этот снимок. Но я действительно сказал, что это пример фотографии, которая явно не подделана, - цитирует слова Акса блоггер. - Я также привел в пример некоторые из своих фотографий, которые я снял в Ираке, и которые тоже не подделаны. Я говорил о том, что смерти от взрывов и огнестрельного оружия - очень "грязные", в отличие от некоторых снимков грузинской войны, демонстрирующих очень "чистую" смерть, и поэтому они вызывают у меня подозрение".   

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях