ГлавнаяМирРоссия
 

Кадыров рассказал, за что могли убить чеченскую правозащитницу

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 14:50
0
9
Кадыров рассказал, за что могли убить чеченскую правозащитницу
Фото: АР
Кадыров рассказал, за что могли убить чеченскую правозащитницу

Муж чеченской правозащитницы Заремы Садулаевой, по данным властей, ранее входил в незаконные вооруженные формирования, что могло послужить мотивом убийства супругов.

Об этом во вторник, 11 августа, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

"Муж этой женщины, как мне доложили, был осужден на четыре года и выпущен досрочно по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях. И, возможно, находясь в рядах боевиков, он мог быть причастен к убийству чеченцев, и преступление могли совершить на почве кровной мести", - сказал чеченский лидер, подчеркнув, что отзывы о Садулаевой самые хорошие.

Он добавил, что тот, кто совершил это преступление, намеревался внести раскол в общество.

"Это жестокое преступление. Я считаю, это вызов властям. Я взял под контроль расследование этого преступления и уверен, что преступники будут найдены и наказаны по закону", - заявил Кадыров.

По его мнению, причин убивать Садулаеву не было.

"Эта женщина только помогала людям, детям, инвалидам, ее деятельность не могла никому мешать. Если Эстемирова и занималась правозащитной деятельностью, вводила в заблуждение общество, российское и мировое, зачастую писала неправду, и после убийства говорили, что она якобы мешала, хотя на самом деле она никому не мешала, то в данном случае убийство этой женщины я не могу ничем объяснить",- сказал Кадыров.

Он напомнил, что в республике зарегистрировано и действует более 500 правозащитных и общественных организаций.

"Это хорошо, что они есть. Присутствие этих организаций для властей республики только плюс. Эти люди помогают нам строить, развиваться . Для нас это большая поддержка", - подчеркнул Кадыров.

Тела Садулаевой и ее супруга со следами множественных огнестрельных ранений обнаружены ранним утром во вторник,11 августа, в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины. Автомобиль был припаркован в десяти метрах от входа в республиканский реабилитационный центр.

Днем ранее они были похищены из офиса ЮНИСЕФ неустановленными вооруженными лицами, одетыми в камуфлированную форму.

Расследование убийства супругов взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Напомним, 15 июля в Грозном была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. Через несколько часов после похищения она была найдена убитой на территории Ингушетии.

В ее смерти коллеги обвинили президента Чечни Рамзана Кадырова. Он отверг свою причастность к убийству Эстемировой, а позже позволил себе жесткие высказывания в адрес погибшей журналистки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПрава человекаЧечнякриминалКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях