ГлавнаяМирРоссия
 

Экс-главу ФОМС России приговорили к семи годам тюрьмы

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 11:48
0
10
Экс-главу ФОМС России приговорили к семи годам тюрьмы
Фото: Reuters
Экс-главу ФОМС России приговорили к семи годам тюрьмы

В среду, 12 августа, Московский городской суд приговорил бывшего главу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 1 миллиона рублей.

Остальных шестерых фигурантов громкого дела о коррупции в ведомстве, на основе ранее вынесенного обвинительного вердикта присяжных, суд приговорил на сроки от 1,5 до девяти лет лишения свободы.

Подсудимые обвинялись в получении незаконного дохода в размере порядка 28 миллионов рублей.

Информация о крупном коррупционном скандале в Фонде обязательного медицинского страхования появилась в СМИ осенью 2006 года. Уголовное дело на чиновников ведомства Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палатой документации ФОМС за 2005 год, в которой были обнаружены "нарушения финансовой дисциплины".

По данным следствия, Таранов вместе с другими руководителями ФОМС получали взятки от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения.

По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции.

В ходе процесса четверо фигурантов частично признали себя виновными – глава одного из управлений Фонда Татьяна Маркова, инспектор счетной палаты РФ Нина Холмина, главный бухгалтер Фонда Галина Быкова и начальник финансово-экономического управления ведомства Нина Фролова. Остальные фигуранты дела не согласны с предъявленным им обвинением.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякоррупциясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях