ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня - девятая годовщина гибели подлодки Курск

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 13:01
0
20
Сегодня - девятая годовщина гибели подлодки Курск
Фото: АР
Подлодка Курск затонула 9 лет назад

В среду, 12 августа, в разных регионах России проходят памятные мероприятия в связи с девятой годовщиной гибели атомной подводной лодки Курск.

В частности, в Петербурге пройдет панихида у мемориала погибшим морякам в Николо-Богоявленском морском соборе. После этого будут возложены цветы к памятным доскам Нахимовского училища и Военно-морского инженерного института. Затем на Серафимовском кладбище рота почетного караула отдаст почести погибшим на подлодке.

На Балтийском флоте пройдут построения личного состава, митинги, возложение венков и цветов к памятной доске экипажу Курска в местном военно-морском институте.

В Северодвинске в среду у "скорбного камня", заложенного в память о погибших, состоится траурный митинг. В поселке Видяево (Мурманская область) представители правительства области, командования Северного флота, соединения АПЛ, родственники погибших подводников примут участие в памятном митинге.

Памятные мероприятия, посвященные этой скорбной дате, пройдут и на кораблях Тихоокеанского флота.

Кроме того, по приказу главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого 12 августа на всех кораблях, в воинских частях, военно-морских институтах память погибших подводников почтят минутой молчания, будет приспущен Андреевский флаг.

Атомная подлодка Курск затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года после взрыва на борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Все 118 человек, находившихся на борту, погибли.

Сразу после взрыва торпеды 23 моряка остались в живых. Однако позже они умерли, задохнувшись в холодном и темном отсеке подлодки.

Президент России Владимир Путин подвергся резкой критике за то, что обращение за иностранной помощью прозвучало слишком поздно.

В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции подлодка была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Единственное, что было оставлено и сохранено - рубка субмарины. Однако позже, как сообщили СМИ, ее выбросили на свалку.

По материалам: ВзглядРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях