ГлавнаяМирРоссия
 

Глава Минздрава призвала начать новую антиалкогольную кампанию в России

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 14:53
0
20
Глава Минздрава призвала начать новую антиалкогольную кампанию в России
Фото: Reuters
Глава Минздрава призвала начать новую антиалкогольную кампанию в России

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова призывала уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России.

Об этом она заявила на совещании с президентом Дмитрием Медведевым, которое прошло в Сочи в среду, 12 августа.

Голикова заявила, что считает антиалкогольную кампанию 80-х годов полезной для здоровья нации.

"Как мы ни относились к антиалкогольной кампании, какие бы организационные ошибки ни совершали, кампания в 80-х годах привела к серьезному сокращению смертности и за пять лет позволила сохранить жизнь одного миллиона человек", - сказала министр.

По ее словам, нужна концепция госполитики в этой сфере. "В концепции должны быть перекорпорированны не только медицинская, но и социальная, налоговая и другие составляющие", - заявила Голикова.

Жизнь уже доказала, что одними административными запретами проблему [пьянства] не решить, и самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, прежде всего в молодежной среде" - Медведев

Она сообщила, что отдельные меры планирует провести Минздравсоцразвития.

"Мы намерены создать более 500 центров здоровья в регионах, соглашения о чем подписаны практически со всеми субъектами Федерации. Мы официально запускаем их в сентябре этого года", - сказала министр.

В 2010-2012 годах число таких центров должно увеличиться. Помимо этого, появятся центры для детей и подростков.

Голикова сообщила, что в последние три года уровень смертности от потребления алкоголя сократился, но эти цифры "очень скромные".

Чрезвычайно высокой летальность остается в таких регионах, как Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калужская, Липецкая, Магаданская области, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ. Ниже среднего эти показатели в Забайкалье, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях, Москве и ряде других регионов, сообщила министр.

Пьянство - это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить" -Медведев

По ее словам, в России потребляют около 18 литров алкоголя на человека в год. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья уровнем потребления является 8 литров чистого алкоголя в год, а каждый литр сверх этого предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца жизни женщин.

Голикова отметила рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков и женщин.

"Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%", - сообщила министра.

Отдельно она остановилась на проблеме потребления слабоалкогольных напитков.

"Они намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционно безалкогольным напиткам, и содержат значительное количество сахара, снижая тем самым выраженность органолептических признаков алкоголя. Они выпускаются в красочной привлекательной упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме, что создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным безалкогольным напиткам", - заявила министр.

"Пьянство - это вековая проблема"

Дмитрий Медведев в свою очередь предложил шире использовать профилактические меры в борьбе с алкоголизмом и учитывать опыт зарубежных стран в этой сфере.

"Жизнь уже доказала, что одними административными запретами проблему [пьянства] не решить, и самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, прежде всего в молодежной среде", - сказал глава Кремля.

"Делать это нужно на новом, на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей, нового поколения, то есть работать без набивших оскомину шаблонов, и привлекая к такой работе различные общественные организации", - добавил глава государства.

Он отметил, что "пьянство - это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить". Однако, по словам президента, этот путь проходили многие зарубежные страны.

"И сколько бы у нас ни говорили разных вещей, что у нас это заложено в стереотипы поведения, о том, что бороться в России с этим [пьянством] практически невозможно, нужно признать, что эти страны были в этих вопросах достаточно успешны", - сказал Медведев.

Ранее глава Кремля уже выступал, как он выразился, "дурацких запретов" на алкоголь.

По подсчетам властей РФ, на конец 2008 года около 3,3 миллиона россиян страдали от психических и поведенческих расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивных веществ.

Из них около 2,1 млн алкоголиков, 358 тысяч наркоманов и более 15 тысяч лиц, страдающих токсикоманией.

По подсчетам специалистов, в половине преждевременных смертей в России виновен алкоголь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияалкогольМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях