ГлавнаяМирРоссия
 

Путин пообещал Абхазии военную поддержку

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 17:13
0
14
Путин пообещал Абхазии военную поддержку
Фото: АР
Путин пообещал Абхазии военную поддержку

Москва, если потребуется, окажет Абхазии военную поддержку. Об этом заявил российский премьер Владимир Путин в среду, 12 августа, в ходе встречи с руководством непризнанной республики в Сухуми.

"Если абхазский народ выстоял в условиях войны, экономической блокады, то в условиях, когда Россия оказывает и будет оказывать системную политическую, экономическую, а если потребуется, и военную поддержку, с задачей возрождения экономики народ Абхазии справится", - сказал премьер-министр.

Он сообщил, что Россия предоставит стартовый капитал Абхазии для развития собственной экономики и даст республике "возможность сделать первые шаги по укреплению собственной экономической базы".

Мы нисколько не сомневаемся, что народ Абхазии - талантливый народ, народ трудолюбивый, мужественный" - Медведев

По словам Путина, Россия и Абхазия наметили целый план совместной работы, который касается развития инфраструктуры, туризма, транспорта, связи, энергетики.

"Мы нисколько не сомневаемся, что народ Абхазии - талантливый народ, народ трудолюбивый, мужественный", - сказал он.

  Путин пообещал Абхазии военную поддержку

Со своей стороны, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что для его страны самое главное - что ее признала Россия.

"Дело не в том, как быстро нас признают. Вопрос в другом - как быстро мы восстановимся как государство политически, а главное, экономически. Мы должны создать такие условия, такой импульс дать, чтобы все были уверены, что это правильное политическое государство, правильное правовое государство, с которым можно считаться", - сказал Багапш.

Ранее Путин дал интервью абхазским СМИ, в ходе которого заявил, что Россия предоставит Абхазии помощь в размере 15 млрд рублей.

Возврата нет

В ходе встречи с Багапшем Путин также заявил, что возврата к ситуации на Кавказе, которая предшествовала событиям августа 2008 года, не будет.

"Возврата к ситуации прежних лет нет и не будет", - сказал премьер.

"После агрессии сегодняшнего грузинского режима произошло естественное событие - признание независимости [Южной Осетии и Абхазии]. Это естественное событие, потому что грузинские власти сами шли к этому результату, начиная с известного решения о лишении республик автономных прав, и фактически закончили своими руками развал территориальной целостности [Грузии]", - сказал Путин.

Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, вскоре после развала СССР заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление.

Конфликт завершился 30 сентября 1993 года, Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права.

Напомним, 4 мая в соответствии с соглашением, подписанным президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Абхазии Сергеем Багапшем, российские пограничники приступили к охране границы Абхазии с Грузией. При этом российские пограничники взяли под свой полный контроль все 168 километров сухопутной границы Абхазии с Грузией от Верхней части Кодорского ущелья до населенного пункта Пичора в Гальском районе.

Кроме того, президент Абхазии Сергей Багапш заявил 6 августа, что в ближайшее время будет подписан договор о размещении российской военной базы на территории республики.

РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии после войны с Грузией в августе 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил республики оккупированными территориями.

Независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Россией признала лишь одна страна мира – Никарагуа.  

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияПутинАбхазияКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях