ГлавнаяМирРоссия
 

Медведеву не хватало девчонок в стройотрядах

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 17:10
0
35
Медведеву не хватало девчонок в стройотрядах
Фото: АР
Медведев посетовал, что в его времена в стройотрядах не было девчонок

Президент России Дмитрий Медведев признался, что обязательно поехал бы работать в стройотряд, если бы сейчас был студентом, и посетовал на отсутствие в его времена девчонок в таких группах.

Об этом он заявил в четверг, 13 августа, в ходе визита в Сочи. Медведев провел встречу с бойцами студенческих стройотрядов на одном из строящихся олимпийских объектов в районе города.

Отвечая на вопрос о том, повторил бы он сейчас свой опыт работы в стройотряде, президент сказал: "Безусловно". Тем более если бы речь шла о возведении олимпийских объектов в Сочи, добавил он.

"Это имеет сильный объединяющий эффект, - отметил Медведев. - То, что здесь через несколько лет будет Олимпиада и ты можешь вложить в это частичку своего труда, это зажигает".

"Да и пару месяцев в Сочи тоже неплохо, даже если это будут два трудовых месяца. А если и деньги заплатят - вообще хорошо", - сказал он.

Мне все очень понравилось. Единственное, что было плохо в этом стройотряде, и я готов сказать об этом абсолютно откровенно - туда не брали девчонок" - Медведев

Взглянув на представителей СМИ, освещавших встречу со студентами-стройотрядовцами, Медведев добавил: "Даже журналисты, я думаю, были бы не против поехать в такой стройотряд".

Президент также поведал молодежи о том, как сам в свое время работал.

"Мне в тот период, когда была пора студенческих отрядов, нужно было остаться в городе, поэтому я выбрал отряд, который занимался охраной и сопровождением грузов на железной дороге", - рассказал Медведев.

По его словам, это давало ему возможность "несколько дней кататься на соответствующих поездах, а потом возвращаться и дома какие-то дела делать". "Поэтому, я ничего не строил, но что-то все-таки сохранил", - отметил он.

По словам Медведева, за время его работы в отряде инцидентов не было и все грузы, в том числе автомобили, в целости и сохранности доставлялись по железной дороге к месту назначения.

"Я считаю, что в укрепление благосостояния советских людей того периода я внес свою маленькую лепту. И практически все Жигули, которые ездили на поездах в тот период, и некоторые другие важные народнохозяйственные грузы, силами нашего студенческого отряда были хорошо защищены", - заявил глава Кремля.

Президент сказал, что для него работа в стройотряде была интересной, поскольку он смог поездить и посмотреть родную область, посмотреть, как организован труд железнодорожников, и заработать денег.

"Мне все очень понравилось. Единственное, что было плохо в этом стройотряде, и я готов сказать об этом абсолютно откровенно - туда не брали девчонок", - посетовал глава государства.

Стройотряды в законе

Медведев также сообщил, что Госдума вскоре рассмотрит поправки в законодательство о статусе студенческих строительных отрядов.

По его словам, те должны иметь "понятное образование с четкими правовыми возможностями, обязанностями, естественно, которые основываются на законе".

"В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в законодательство на эту тему, и статус строительных отрядов унифицируем, сделаем единым и, надеюсь, удобным для студентов и для университетов", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что движение студенческих строительных отрядов, начало которому было положено в 1959 году, активизировалось и в наши дни, и это показывает, что "оно имеет огромные перспективы".

В этом году данное движение отмечает полувековой юбилей. Первый такой стройотряд был создан в 1959 году на физическом факультете МГУ им. Ломоносова, в него вошло более 300 человек.

В советское время студенческие стройотряды работали на многих важных стройках. За все время существования через такие группы прошли 15 миллионов студентов.

На ноябрь запланированы крупные слеты представителей студенческих отрядов. Главный слет пройдет, как ожидается, 15 ноября в Кремле. На него приглашены, в том числе, по словам министра по делам спорта и молодежи Виталия Мутко, и представители стран СНГ.

Сегодня студенческие отряды, по мнению властей и бизнеса, способны стать хорошей альтернативой гастарбайтерам.

Уровень работ, выполненных студентами в стройотрядах на крупнейших стройках в России, будет ничуть не ниже, чем уровень тех же самых работ, выполняемых трудовыми мигрантами, заявил ранее генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов.

"Я уверен, что уровень работ российских студентов будет на порядок выше, нежели у гастарбайтеров. Ведь порой гастарбайтеры даже не владеют русским языком, что, например, при объяснении им задачи на стройплощадке не может способствовать улучшению качества работ", - сказал он.

По его словам, привлечение студенческих строительных отрядов к строительству крупных объектов в России даст и приток свежих кадров в строительную отрасль страны.

"А оплата работы студента будет примерно на одном уровне с оплатой работы гастарбайтера или совсем немного выше", - отметил генеральный директор РСС, уточнив, что "все будет зависеть от самих студентов и от объема выполняемых работ".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСочи-2014Медведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях