ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: На Arctic Sea нападали дважды

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 08:25
0
12
СМИ: На Arctic Sea нападали дважды
Фото: Морской бюллетень - Совфрахт
На Arctic Sea нападали дважды, сообщила британская газета

Пропавшее в Атлантике судно Arctic Sea подверглось нападению дважды - сначала у берегов Швеции, а затем у португальского побережья.

Об этом в пятница, 14 августа, сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

Ходивший под мальтийским флагом сухогруз Arctic Sea, на борту которого 15 российских моряков и груз стоимостью почти в $2 миллиона, бесследно исчез в конце июля.

Моряки сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что группа людей в масках, представившихся полицейскими, поднялась на борт судна 24 июля, когда Arctic Sea находилось в территориальных водах Швеции. Неизвестные пробыли на борту судна 12 часов, а затем покинули его.

"Я могу подтвердить, что в Балтийском море с судном происходило что-то странное, потому что оно совершало очень необычные маневры и крутые повороты", - сказала начальник отдела криминальной полиции Швеции Мария Лонегард. Также, по ее данным, с одного из встречных судов видели как Arctic Sea очень резко развернулось.

"Если судно продолжало оставаться под контролем угонщиков, получается, что они позволили команде связаться с судоходной компанией и полицией", - делает вывод Мария Лонегард.

"Судно отправляло радиосигналы и, по всей видимости, подверглось атаке дважды - сначала у берегов Швеции, затем у берегов Португалии", - сообщил газете сотрудник Еврокомиссии по транспорту.

При этом он скептически относится к версии о захвате Arctic Sea морскими пиратами.

"Исходя из поступающей информации, можно сказать, что события, о которых сообщалось, не имеют ничего общего с традиционным пиратством или морским разбоем", - отметил представитель Брюсселя.

Как сообщили ранее мальтийские власти, об инциденте с судном у шведского побережья финской полиции сообщил 28 июля Виктор Матвеев, управляющий директор финской компании Solchart, в коммерческом управлении которой находится судно. В тот же день экипаж судна, по данным CNN, связался с британскими властями и не сообщил о каких-либо проблемах.

Спустя три дня, 31 июля, шведской полиции удалось связаться с Arctic Sea по телефону и поговорить, вероятно, с капитаном судна. Это было последней успешной попыткой связаться с сухогрузом.

По словам Матвеева, слова которого цитирует CNN, он разговаривал с экипажем судна 30 июля, и "все показалось нормальным, как повседневный бизнес". На следующий день, 1 августа, управляющему директору Solchart уже не удалось связаться с Arctic Sea.

Корабли Черноморского флота России приступили к поиску пропавшего сухогруза Arctic sea в Атлантике 12 августа.

Представитель ВМС Португалии Жоау Барбоса заявил агентству, что власти страны "могут гарантировать, что судно не в водах Португалии, и, кроме того, не пересекал воды Португалии".

Сухогруз следовал из Финляндии в Алжир, в алжирский порт Беджайя, в который он должен был прибыть 4 августа. На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане. Ранее сообщалось, что российский военный корабль якобы обнаружил судно, однако позже эта информация не подтвердилась.

По данным СМИ, запас топлива на Arctic Sea должен закончиться в пятницу. Значит, для того, чтобы продолжить движение, судно раньше или позже должно объявиться в одном из портов для дозаправки.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Россиякриминалпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях