ГлавнаяМирРоссия
 

НАТО помогает России в поисках сухогруза Arctic Sea

Корреспондент.net, 15 августа 2009, 21:52
0
10
НАТО помогает России в поисках сухогруза Arctic Sea
Фото: Reuters
Рогозин: РФ и НАТО располагают исчерпывающей информацией по Arctic Sea

Структуры НАТО оказывают информационную поддержку российской стороне в операции по поиску сухогруза Arctic Sea, на борту которого находятся 15 россиян, сообщил постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин.

"На поиски корабля действительно вышли боевые корабли (ВМФ России), и они имеют необходимую информацию, куда он может двигаться. Мы контактируем со штаб-квартирой НАТО и со штабом объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, получаем необходимую информационную поддержку и с их стороны", - сказал Рогозин в субботу в эфире телеканала Вести.

По его словам, все данные стекаются в штаб Военно-морского флота России, который, в свою очередь, координирует действия кораблей, занимающихся поиском пропавшего сухогруза.

Рогозин отметил, что сейчас главная задача - получить информацию и установить степень ее достоверности. "А дальше компетентные органы Российской Федерации будут принимать то или иное решение", - сказал он.

При этом постпред России при НАТО также отметил, что действия российских властей в этой ситуации продиктованы, в первую очередь, заботой о судьбе российского экипажа Arctic Sea.

"Когда мы говорим о том, что судно загружено древесиной и оно стоит чуть более 1 млн евро, мне кажется, что это неправильное определение цены вопроса. Цена вопроса - это наши граждане. И государство предпринимает меры по спасению экипажа прежде всего потому, что для нас бесценна сама человеческая жизнь", - добавил Рогозин.

Ранее в субботу появилась информация о том, что владелец сухогруза Arctic Sea получил требование о выкупе. Кроме того, официальный представитель ВМС Франции опроверг сообщения о том, что судно находится в Бискайском заливе.

Груженный лесом сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны принять меры с целью обнаружения и, если будет необходимость, освобождения экипажа пропавшего сухогруза Arctic Sea.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны сообщили, что корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, а также средства обнаружения Минобороны, включая космические, привлечены к поискам пропавшего сухогруза с российским экипажем на борту. Основная задача возложена на сторожевой корабль Ладный Черноморского флота.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна Охотское) имеет дедвейт 4,706 тысячи тонн, был построен в 1991 году, ходит под флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияНАТОкорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях