ГлавнаяМирРоссия
 

Возросло число погибших при аварии на российской ГЭС. В Сибири начали отключать электричество

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 08:40
0
32
Возросло число погибших при аварии на российской ГЭС. В Сибири начали отключать электричество
Фото: rao-ees.ru
Последствия аварии на ГЭС ликвидируют в течение двух недель

Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возросло до 7 человек. Кроме того, из-за ЧП энергетики начали веерные отключения в нескольких сибирских регионах, на устранение последствий катастрофы уйдет не менее двух недель.

В понедельник, 17 августа, МЧС сообщило, что количество погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возросло до семи человек, еще 11 пострадали. Состояние раненых, как заверяют медики, не вызывает опасений.  Так, часть пострадавших уже выписана из больницы.

Отключения энергии

Из-за аварии на ГЭС в Томске начались веерные отключения электроэнергии. "В понедельник мы ограничили подачу электроэнергии в Томске из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Веерные отключения коснулись ряда промышленных предприятий и населения", - специалист по связям с общественностью ОАО Томская распределительная компания Ксения Войцеховская.

Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия

Она подчеркнула, что все отключения производятся согласно утвержденного графика, не уточнив, какие именно томские предприятия остались без электроэнергии.

"Сроки введенных ограничений на подачу электроэнергии пока не известны. Официально заявлено что это временные ограничения", - сказала Войцеховская.

В то же время исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин сообщил, что устранение последствий аварии уйдет не менее двух недель.

По его словам, за это время должна быть восстановлена энергомощность ГЭС. "Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года", - добавил он.

Конец света

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. Кроме того, была повреждена часть крыши машинного зала.

По предварительным данным, авария произошла в результате гидроудара. Однако точные причины происшествия устанавливаются. Оперативные службы переведены на режим повышенной готовности. Создан штаб, в состав которого вошел глава Хакасии Виктор Зимин.

Саяно-Шушенская ГЭС - верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций, является крупнейшей в России и одной из самых мощных в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияэлектроэнергияЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях