ГлавнаяМирРоссия
 

Глава Хакасии попросил население не паниковать из-за аварии. О ЧП доложили Медведеву

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 09:59
0
9
Глава Хакасии попросил население не паниковать из-за аварии. О ЧП доложили Медведеву
Фото: Вести.Ru
Глава Хакасии попросил население не паниковать из-за аварии на ГЭС

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, который в настоящий момент находится на Саяно-Шушенской ГЭС, где утром в понедельник, 17 августа, произошла авария обратился к населению с просьбой не поддаваться панике.

"Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме. Энергоснабжение Хакасии не нарушено. Организован контроль уровня реки Енисей ниже по течению. Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Прошу жителей Хакасии не паниковать и не предпринимать необдуманных действий. Вернитесь к нормальной, повседневной жизни", - обратился он к жителям республики.

По данным СМИ, из-за утреннего ЧП жители разных городов Хакасии все же решили покинуть свои дома. "На дорогах образовались пробки. Массовой паники нет, но, тем не менее, количество машин на дорогах значительно увеличилось. Видимо, люди решили перестраховаться, и у кого есть возможность выезжают", - сообщил РИА Новости житель города Черногорск Алексей Полынцев.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу сразу же после аварии на ГЭС доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о ситуации. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, не уточнив подробности их разговора.

Конец света

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. Кроме того, была повреждена часть крыши машинного зала.

По предварительным данным, авария произошла в результате гидроудара. Однако точные причины происшествия устанавливаются. Оперативные службы переведены на режим повышенной готовности. Создан штаб, в состав которого вошел глава Хакасии Виктор Зимин.

По некоторым данным, в затопленных помещениях ГЭС могут находиться люди. Кроме того, из поврежденного агрегата станции вытекло масло. Образовалось масляное пятно длиной 5 километров, которое распространяется по Енисею. По оценке регионального МЧС, большой угрозы для экологии нет.

В результате ЧП станция была остановлена. Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Веерные отключения электроэнергии начались и в Томске. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

Саяно-Шушенская ГЭС - верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций, является крупнейшей в России и одной из самых мощных в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияэнергетикаЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях