ГлавнаяМирРоссия
 

Названа причина аварии на российской ГЭС

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 15:28
0
23
Названа причина аварии на российской ГЭС
Фото: Reuters
Аварии на ГЭС произошла из-за взрыва трансформатора

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в результате взрыва масляного трансформатора в тот момент, когда в машинном зале шел ремонт одного из агрегатов.

Об этом в понедельник, 17 августа, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин.

По его словам, от взрыва разрушилась стена и потолок в машинном зале, где находятся турбины. Сразу после этого в помещение начала поступать вода. Сейчас проникновение воды в машинный зал ликвидировано.

Ранее основной причиной аварии считался так называемый гидростатический удар.

Угрозы экологии нет

После ЧП в Енисей вылилось несколько тонн трансформаторного масла. В данный момент на реке образовалось масляное пятно площадью 25 квадратных километров. Однако, как заверяют в Минприроды РФ, оно не угрожает водозаборам.

Сразу после ЧП сотрудники хакасского управления Росприроднадзора начали брать пробы воды на содержание компонентов нефтепродуктов. Пробы были взяты в трех местах: районах верхнего и нижнего бьефов Саяно-Шушенского водохранилища, а также в нижнем бьефе Майнского водохранилища.

Глава управления Владимир Шупик отметил, что в акватории Саяно-Шушенского водохранилища будет проводиться постоянный экологический мониторинг.

Десятки пропавших без вести

Согласно официальным данным, при аварии на ГЭС погибли восемь человек, пострадали еще 14.

"Установлены имена и должности семерых погибших. Данные по восьмому человеку уточняются", - сообщил сотрудник компании РусГидро, управляющей станцией.

При этом данные о количестве людей, чье местонахождение не установлено, разнятся. Так, СКП сообщает о 54 пропавших без вести, а МЧС – о 68.

В РусГидро заявили о том, что не могут установить местонахождение более 50 человек. Представитель компании Василий Зубакин уточнил, что в ходе спасательной операции, в которой принимают участие водолазы, найдены живыми трое сотрудников ГЭС.

"В одном из подземных помещений обнаружен живой невредимый человек, он в шоковом состоянии. Еще двоих человек нашли по домам. Поиски продолжаются, но пока данные прежние: семеро погибших и восемь человек раненых", - рассказал он.

"Мы ведем разбор завалов, обеспечиваем электрическую энергию и возможность работы для разбора в ночное время", - добавил он.

Между тем ранее официальный представитель ОАО "РусГидро" Евгений Друзяка заявил, что число погибших возросло до восьми человек.

Битва за свет

Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Веерные отключения электроэнергии начались и в Томске. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

Из-за аварии на ГЭС были остановлены шесть заводов на Алтае.

При этом Минэнерго РФ предпринимает необходимые меры для максимально оперативного устранения последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Все ограничения потребителей в электроэнергии в ведомстве рассчитывают устранить в понедельник.

Минэнерго подключит дополнительно 4,5 тысячи МВт резервных мощностей для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей Сибири.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. Кроме того, была повреждена часть крыши машинного зала. Сильно пострадали также седьмой и девятый гидроагрегаты.

По факту аварии уже возбуждено дело по статье нарушение правил охраны труда.

Саяно-Шушенская ГЭС - верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций, является крупнейшей в России и одной из самых мощных в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияэнергетикаЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях