ГлавнаяМирРоссия
 

На месте аварии ГЭС в России спасли еще одного человека. Около 70 числятся пропавшими без вести

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 19:51
0
7
На месте аварии ГЭС в России спасли еще одного человека. Около 70 числятся пропавшими без вести
Фото: АР
На месте аварии ГЭС в России спасли еще одного человека

На месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России нашли живим еще одного человека. Судьба 72 остается неизвестной.

Как сообщил главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов, сейчас есть данные о 10 погибших и 11 раненых. "Судьба 72 уточняется", - сказал он в ходе селекторного совещания в кризисном центре МЧС РФ, отметив, что параллельно идет разбор завалов и восстановление схемы энергоснабжения.

Между тем, премьер РФ Владимир Путин сообщил, что установлена гибель 11 человек. "Уже установлено, что минимум 11 человек погибли и много пропавших без вести. Я прошу вас самым оперативным образом организовать работу по оказанию помощи пострадавшим и их семьям", - сказал глава правительства.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования коллективу Саяно-Шушинской ГЭС в связи с произошедшей аварией и пообещал провести расследование обстоятельств трагедии.

"Обстоятельства этой катастрофы будут тщательно расследованы, а пострадавшим - оказана необходима помощь", - сказано в телеграмме.

Тем временем, по словам и. о. правления РусГидро Василия Зубакина, на полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может понадобиться более четырех лет. Он уточнил, что "три блока станции уничтожены полностью. По остальным - идет анализ".

Авария на ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. Кроме того, была повреждена часть крыши машинного зала. Сильно пострадали также седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным СКП, авария произошла из-за взрыва трансформатора.

После ЧП в Енисей вылилось несколько тонн трансформаторного масла. В данный момент на реке образовалось масляное пятно площадью 25 квадратных километров. Однако, как заверяют в Минприроды РФ, оно не угрожает водозаборам.

Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Веерные отключения электроэнергии начались и в Томске. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

Из-за аварии на ГЭС были остановлены шесть заводов на Алтае.

При этом Минэнерго РФ предпринимает необходимые меры для максимально оперативного устранения последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Все ограничения потребителей в электроэнергии в ведомстве рассчитывают устранить в понедельник.

Саяно-Шушенская ГЭС - верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций, является крупнейшей в России и одной из самых мощных в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияаварии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях