ГлавнаяМирРоссия
 

Авария на российской ГЭС: число жертв достигло 12 человек

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 02:29
0
10
Авария на российской ГЭС: число жертв достигло 12 человек
Фото: Reuters
Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 12 человек

По последним данным, 12 человек погибли при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в понедельник утром, без вести пропавшими числятся 64 человека.

Об этом сообщил журналистам во вторник, 18 августа  глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"По-прежнему неизвестна судьба 64 человек. В настоящее время создана большая группа из сотрудников ГУ МВД РФ по Хакассии, которые занимаются этим вопросом. Поступило 62 заявления от родственников о том, что их родные ушли на работу и не вернулись", - сказал он.

  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца

Кроме того, МЧС России усиливает группировку сил и средств для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

"В течение дня на 900 человек будет увеличена группировка по сравнение с силами, задействованными по состоянию на эту ночь", - сообщил представитель оперативного штаба по ликвидации последствии аварии.

Всего, по его словам, в ликвидации последствий ЧП на месте будут работать 1200 спасателей и других представителей различных ведомств.

Также во вторник будут идти работы по сбору масляных пятен, а также будет вестись облет на вертолете русла реки Абакан на предмет поиска масляных пятен. В районе Майнской ГЭС будут установлены боновые заграждения для предотвращения утечки пятен вниз по реке.

Главе МЧС РФ Сергею Шойгу доложили, что в район аварии уже доставлено 5 т сорбента для ликвидации последствий утечки масла, а также 400 м боновых заграждений. В ближайшее время будет доставлено еще 26 т сорбента.

Между тем, как заявил глава Министерства энергетики Сергей Шматко, катастрофа приведет к удорожанию энергии в Сибири на 5-7 процентов. При этом он оговорился, что данный прогноз является оптимистичным.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. Кроме того, была повреждена часть крыши машинного зала. Сильно пострадали также седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным СКП, авария произошла из-за взрыва трансформатора. 

После ЧП в Енисей вылилось несколько тонн трансформаторного масла. В данный момент на реке образовалось масляное пятно площадью 25 квадратных километров. Однако, как заверяют в Минприроды РФ, оно не угрожает водозаборам.

Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Веерные отключения электроэнергии начались и в Томске. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияаварииМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях