ГлавнаяМирРоссия
 

РусГидро назвала причину аварии на ГЭС

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 12:52
0
17
РусГидро назвала причину аварии на ГЭС
Фото: АР
РусГидро назвала причину аварии на ГЭС, в результате которой погибли более 10 человек

В РусГидро пришли к выводу, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей утром в понедельник, стал срыв крышки турбины в машинном зале.

Об этом во вторник, 18 августа, заявил член правления компании и бывший гендиректор станции Александр Толошинов.

По его словам, турбина, возможно, разрушилась из-за заводского дефекта, однако точная причина пока не установлена. Показания приборов не подтвердили, что авария произошла из-за гидравлического удара. Ранее именно эта причина называлась как основная.

  Авария на крупнейшей ГЭС России. Фотогалерея на сайте Новинар

Также в сообщениях Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России фигурировала версия о взрыве трансформатора при ремонте одного из гидроагрегатов. Однако ее позже опровергли.

Толошинов заметил, что уровень воды в затопленном помещении составляет около 20 метров. По его словам, шансы найти кого-либо живым крайне малы, так как температура воды составляет около четырех градусов. Сейчас в затопленных помещениях работают водолазы.

Всего в спасательной операции работают более 1 тыс. человек.

По последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей рано утром 17 августа, погибли 12 человек, до 15 - пострадали. Еще 64 считаются пропавшими без вести. Ранее глава РусГидро заявил, что пропавших вряд ли удастся найти живыми.

Блоггеры опровергают официальные данные

В то же время в российской блогосфере называют еще одну версию аварии. Так, блоггер из Абакана rukhakasia со ссылкой на находившегося в здании в момент аварии работника, написал, что второй гидроагрегат ГЭС находился на ремонте, и авария произошла из-за того, что "кто-то по ошибке случайно открыл затвор".

После этого в него пошла вода, которая "вырвала ротор весом 980 тонн". Тот пробил крышу машинного зала, в результате чего помещение и расположенные под ним бытовки затопило.

Между тем известный блоггер Антон Коробков-Землянский, известный под ником korobkov, со сслыкой на собственный источник сообщил, что в морги Абакана уже доставлены тела более 100 погибших.

После ЧП в Енисей вылилось несколько тонн трансформаторного масла. В данный момент на реке образовалось масляное пятно площадью 25 квадратных километров. Однако, как заверяют в Минприроды РФ, оно не угрожает водозаборам.

Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Веерные отключения электроэнергии начались и в Томске.

Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

По последним данным, энергоснабжение сибирских регионов постепенно восстанавливается.

ТЕГИ: РоссияэнергетикаЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях