ГлавнаяМирРоссия
 

Аварийные службы не могут остановить гигантское масляное пятно с российской ГЭС

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 15:44
0
15
Аварийные службы не могут остановить гигантское масляное пятно с российской ГЭС
Фото: АР
Аварийные службы не могут остановить масляное пятно с Саяно-Шушенской ГЭС, которое растянулось на 80 км

Большая часть масляного пятна, образовавшегося в результате утечки из поврежденного в понедельник агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, растянулось по поверхности воды уже более чем на 80 километров. Несмотря на принимаемые меры, приостановить распространение нефтепродуктов пока не удается.

Об этом во вторник, 18 августа, сообщило Минприроды. По данным ведомства, пятно по-прежнему находится в районе Майнского водохранилища на Енисее.

"На сегодняшний день особую обеспокоенность Минприроды России вызывает возможное загрязнение акватории реки Енисей. По информации управления Росприроднадзора по республике Хакасия, масляное пятно, образовавшееся в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, частично пройдя через гидроагрегаты Майнской ГЭС в эмульгированном состоянии, начало распространяться по акватории реки Енисей. Однако большая часть пятна, растянувшегося по поверхности воды более чем на 80 километров, по прежнему находится в районе Майнского водохранилища", - говорится в сообщени.

  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца

Ликвидация загрязнений осуществляется ремонтно-аварийными бригадами посредством применения сорбентов и боновых заграждений.

  Авария на крупнейшей ГЭС России. Фотогалерея на сайте Новинар

"Управление Росприроднадзора по республике Хакасия продолжает проводить мониторинг состояния пострадавших в результате ЧП акваторий. В частности, был проведен забор проб воды на содержание в ней компонентов нефтепродуктов, в семи точках. – сообщает Минприроды. - Помимо верхнего и нижнего бьефов Саяно-Шушенского водохранилища, а также нижнего бьефа Майнского водохранилища, пробы воды из которых брались накануне, заборы были проведены в акваториях, расположенных около четырех населенных пунктов: города Саяногорск, поселков Майна, Ильичево и Шушенское.

Ущерб, причиненный фауне в результате попадания в воду загрязняющих веществ, устанавливается.

Ранее пресс-секретарь компании РусГидро, владеющей гидростанцией, сообщил, что объем масла, вылившегося в реку Енисей, составляет 40 тонн.

В затопленном помещении могут находиться десятки людей

Между тем, РусГидро во вторник сообщила, что около 30 работников станции могут находиться в одном из затопленных в результате аварии помещений ГЭС на высоте 310 метров.

"Составлены специальные карты тех участков, где предположительно могли находиться работники станции. Проверяются сектор за сектором, идут водолазные работы, ведется обследование мест, залитых водой. На заседании штаба обсуждалась... отметка плотины 310 метров, на которой, по предварительным данным, могло находиться 29 человек", - уточнили в компании.

Ранее на отметках 320 и 315 метров уже были спасены двое работников станции.

Под машинным отсеком, где произошла авария, остается еще вода. Но есть надежда, что люди могли уцелеть в сухих местах, так называемых воздушных пузырях.

"Люди могли оказаться в воздушном пузыре - в сухом месте ниже уровня воды в машинном зале, где произошла авария", - заявил ранее член правления РусГидро, бывший гендиректор ГЭС Александр Толошинов.

По его словам, в настоящее время водолазы пытаются закрыть перемычки на станции, чтобы начать откачку воды. Он пояснил, что от этого зависят жизни людей, поскольку температура воды на данный момент составляет около четырех градусов тепла и выжить, находясь в ней несколько суток, почти невозможно.

По последним данным, в результате аварии погибли 12 человек, еще 14 травмированы. До сих пор не известна судьба еще 64 работников станции.

Компания уже сообщила, что семьи каждого погибшего получат по 1 млн рублей. Компенсация пострадавшим составит - 38 тысяч рублей. Кроме того, компания РусГидро выплатит два среднемесячных заработка пострадавшим, в том числе семьям погибших.

Шойгу просит не озвучивать версии

Между тем, глава МЧС Сергей Шойгу попросил чиновников не озвучивать и не придумывать версии причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам министра, говорить о какой-либо основной причине ЧП до того, как выводы сделает специальная комиссия, безответственно. Шойгу подчеркнул, что в комиссии работают лучшие специалисты.

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале.

Кроме того, показания приборов не подтвердили, что ЧП произошло из-за гидравлического удара. Ранее именно эта причина называлась как основная. Также в сообщениях Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России фигурировала версия о взрыве трансформатора при ремонте одного из гидроагрегатов. Однако ее позже опровергли.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияэкологияэнергетикаЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях