ГлавнаяМирРоссия
 

Авария на российской ГЭС: Поисковые работы продолжаются

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 03:32
0
20
Авария на российской ГЭС: Поисковые работы продолжаются
Фото: Reuters
Для ликвидации аварии на ГЭС прибыла еще одна группа спасателей

В Абакан прибыла еще одна группа московских спасателей, а также водолазы из Туапсе для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и поиска людей.

"Самолетом МЧС Ил-76 в Абакан доставлены спасатели отряда Центра СПАСа и отряда работ специального назначения Лидер, а также туапсинские водолазы", - сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС РФ.

Как рассказали в МЧС, этим же самолетом доставлено глубоководное водолазное оборудование для проведения работ под водой.

Специальные поисковые роботы приступили к поиску людей под водой в районе машинного зала ГЭС, сообщил в среду на оперативном совещании по ликвидации последствий ЧП глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Он отметил, что за минувшие сутки поиски людей, которыми занимались две группы водолазов, успехов пока не принесли. Без вести пропавшими по-прежнему числятся 64 человека.

"Мы ни на минуту не прекращали поисковые работы, идет постоянное простукивание, прослушивание систем вентиляции. Еще 17 августа был завершен осмотр лифтовых шахт, подсобных посещений и так далее", - сказал министр.

Он также сообщил о ходе работ по разбору завалов в районе затворов гидроагрегатов, после чего планируется начать откачку из них воды, что позволит установить, есть ли там люди.

   Авария на крупнейшей ГЭС России. Фотогалерея на сайте Новинар

Так, по словам Шойгу, уже опущены затворы на седьмом и девятом агрегатах, еще на пяти агрегатах - первом-четвертом и десятом затворы будут опущены после разбора завалов, чем занимаются водолазы. Еще на трех агрегатах - пятом, шестом и восьмом - затворы опускать не будут из-за неудовлетворительного состояния конструкций. Планируется, что в ближайшее время к месту ЧП для откачки воды из агрегатов будут доставлены специальные гидровакуумные насосы.

Кроме того, в российской блогосфере во вторник, 18 августа, появились данные о числе погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, отличные от официальной информации, распространяемой МЧС РФ. 

18 августа, в 23:00 по московскому времени, в списке погибших, составленном Сибирским региональным центром МЧС, значились 11 человек. В списке ведомства пропавших без вести - 63 человека.

Между тем, в Республике Хакасия в среду объявлен День траура в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС. Соответствующее распоряжение подписал в Абакане председатель правительства республики Виктор Зимин.

Во всех храмах Абакано-Кызылской епархии вечером будут совершены панихиды по погибшим на Саяно-Шушенской ГЭС. В Спасо-Преображенском соборе в Абакане панихиду возглавит Епископ Абаканский и Кызылский Ионафан. Все расходы, связанные с траурными мероприятиями и похоронами погибших, взяли на себя правительство республики, администрация города Саяногорска и компания РусГидро.

На всей территории республики будут приспущены государственные флаги России и Хакасии, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Кроме того, в Абакане отменено проведение Дня города, которое было запланировано на 22 августа.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, погибли 12 человек, 14 получили травмы и 64 пропали без вести.

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Россияаварии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях