ГлавнаяМирРоссия
 

Захватчики Arctic Sea угрожали взорвать судно, если им не заплатят выкуп

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 15:40
0
10
Захватчики Arctic Sea угрожали взорвать судно, если им не заплатят выкуп
Фото: АР
Захватчики Arctic Sea угрожали взорвать судно, если им не заплатят выкуп

Захватчики Arctic Sea с экипажем из 15 россиян требовали выкуп за освобождение судна и угрожали взорвать сухогруз в случае отказа.

Об этом в среду, 19 августа, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

"На данный момент членами экипажа подтверждается, что от захватчиков судна звучало требование выкупа", - сообщили в ведомстве. Как отмечают в Минобороны, захватчики в случае невыполнения их приказов угрожали взорвать судно.

  Arctic Sea нашли. Загадки остались

"Члены экипажа также утверждают, что люди, захватившие Arctic Sea, были вооружены и избавились от оружия, когда с борта российского корабля Ладный поступила команда остановить судно. В ходе предварительного осмотра Arctic Sea были обнаружены скоростная надувная лодка, вещмешки с амуницией для подъема на судна и пиротехника. Следственные действия продолжаются, предпринимаются необходимые меры для возвращения экипажа на родину", - сообщило оборонное ведомство.

Родственники не могут связаться с моряками

Между тем родственники членов экипажа Arctic Sea после обнаружения судна 17 августа так и не смогли связаться с моряками и просят организовать хотя бы односторонний канал связи с ними. Об этом сообщил представитель Северной региональной организации профсоюза моряков.

"До сих пор связи с ними у них (родственников) так и не было. Они хотели бы, чтобы был организован хотя бы односторонний канал связи. Может быть, чтобы кого-то из экипажа показали по одному из российских телеканалов, чтобы убедиться, что они живы и здоровы, чтобы они сказали, что с ними все в порядке", - сказал он.

По его словам, родственники моряков обратились с этой проблемой в профсоюз, чтобы он оказал содействие в решении этого вопроса. "Возможно, мы будем обращаться на телевидение или попытаемся обратиться в администрацию президента РФ", - сказал собеседник агентства.

Между тем, супруга одного из родственников моряков подтвердила, что родные членов экипажа после обнаружения судна так и не имели связи с близкими. "Мы все узнаем из телевизора", - сказала она.

Сухогруз Arctic Sea, пропавший более двух недель назад, был обнаружен в понедельник в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

Согласно информации министра обороны РФ, все 15 россиян, находившиеся на борту судна, живы. Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ Ладный освободил моряков без единого выстрела.

Сухогруз принадлежит зарегистрированной на Мальте компании Arctic Sea Ltd и приписано к порту Валетта. Оператором выступает финская компания Solchart Management с российским менеджментом и службой технической поддержки в Архангельске.

Верси СМИ: ядерное оборудование, наркотики, оружие для Ирана

В то же время всем мире продолжают обсуждать историю захвата и освобождения Arctic Sea.

Главные версии прессы по поводу загадочного исчезновения сухогруза: судно перевозило ядерное оборудование, радиационные материалы, наркотики или оружие для Ирана.

Как предполагает британский таблоид The Daily Mail к угону Arctic Sea могли быть причастны российские секретные службы. По версии газеты, возможно, спецслужбы использовали сухогруз для контрабанды ядерного оборудования. Из опасений огласки этого факта и перехвата оборудования западной разведкой была проведена инсценировка захвата судна.

По мнению морского эксперта, главного редактора Морского бюллетеня Михаила Войтенко, угон вряд ли могла осуществить банда уголовников. Он считает, что в этом таинственном деле замешаны государственные интересы.

Как сообщил британской газете The Guardian Войтенко, его удивила последовательность событий, о которой ему рассказали некоторые члены экипажа Arctic Sea. Эксперт предположил, что, по всей видимости, в операции участвовали какие-то серьезные силы, но не коммерческие и не бандитские структуры.

В свою очередь, французская газета Le Monde комментирует версии российских аналитиков о сведении мафиозных счетов. Газете кажется удивительным распоряжение президента Медведева найти Arctic Sea любой ценой. Как сообщалось ранее, на поиски сухогруза были мобилизованы все российские военные корабли, курсирующие в Атлантике, а также атомные подводные лодки.

По мнению газеты, этого не могло случиться, если бы речь шла о простом грузе древесины стоимостью около $2 млн, который якобы перевозил корабль.

В связи с этим эксперты напоминают, что за несколько недель до выхода в рейс Arctic Sea стоял на ремонте в Калининграде. Именно там, по мнению аналитиков, на судно могли перенести особо ценный груз - наркотики или радиоактивные материалы.

Выдвигаемая версия о перевозке оружия, предназначенного Ирану, кажется французскому изданию маловероятной – слишком сложным был бы путь доставки такого груза до места назначения.

Министр Сердюков рассказал накануне, судно без единого выстрела освободили моряки противолодочного корабля "Ладный". Сухогруз был найден в 1:00 ночи по московскому времени в 300 милях от Островов Зеленого мыса.

По данным министра, в результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились 4 гражданина Эстонии, 2 гражданина Латвии и 2 гражданина России.

Подозреваемые, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт судна и, угрожая оружием, потребовали от экипажа выполнять все их распоряжения. После этого судно начало движение в сторону Африки по указанному захватчиками маршруту, отключив навигационное оборудование.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Россиякриминалпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях