ГлавнаяМирРоссия
 

Моряки с Arctic Sea рассказали о захвате судна

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 15:42
0
20
Моряки с Arctic Sea рассказали о захвате судна
Фото: АР
Один из пиратов, захвативших Arctic Sea

Самолет российских ВВС Ил-76 с экипажем сухогруза Arctic Sea на борту в четверг, 20 августа, приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский. В Россию также доставлены предполагаемые захватчики судна.

На Arctic Sea, которое несколько недель находилось в руках пиратов, для несения дежурства остались четыре члена экипажа во главе с капитаном. Судно направляется в российский порт Новороссийск. "Физическое и морально-психологическое состояние всех наших моряков хорошее", - заявили в российском МИДе.

В четверг также были обнародованы свидетельства членов экипажа Arctic Sea о захвате судна. Как следует из слов моряков, интервью с которыми записал в  Кабо-Верде  и показала телеканал Вести, они пытались не допустить захвата судна.

Один из моряков, у которого была перевязана кисть руки, отвечая на вопрос журналиста по этому поводу, сказал: "Ну да, чуть-чуть при захвате (оказали) немного сопротивления".

Другой член экипажа рассказал, что "на мостик они (пираты) зашли с двух сторон, второго (одного из моряков) сразу со стула скинули, на полу связали, привели мастера".

"Мастер как-то успел набрать SMS-сообщение, что судно захвачено. Те в ответ им перезванивают, спрашивают, что у вас, правда судно захвачено, или нет, но капитан под пистолетом, что он будет им говорить, - нет, мы пошутили", - сказал моряк.

По словам корреспондента телеканала, захватчики сухогруза крайне грубо вели себя с экипажем. Сейчас пираты находятся в Лефортово.

По факту похищения членов экипажа судна возбуждено и расследуется уголовное дело по пункту а части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). Санкция за данное преступление предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Сухогруз Arctic Sea с грузом древесины на почти $2 млн, пропавший более двух недель назад, был обнаружен в понедельник в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

Корабль принадлежит зарегистрированной на Мальте компании Arctic Sea Ltd и приписано к порту Валетта. Оператором выступает финская компания Solchart Management с российским менеджментом и службой технической поддержки в Архангельске.

Сообщалось, что захватившие судно пираты, угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  Однако полная картина произошедшего с сухогрузом, который ходил под мальтийским флагом, до сих пор не ясна.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россияпиратыкорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях