ГлавнаяМирРоссия
 

Путин прилетел в Хакасию, где осмотрит последствия аварии на ГЭС

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 07:46
0
43
Путин прилетел в Хакасию, где осмотрит последствия аварии на ГЭС
Фото: АР
Путин отправился лично проконтролировать ликвидацию аварии на ГЭС

Премьер-министр России Владимир Путин утром в пятницу, 21 августа, прибыл в Абакан. Сразу из аэропорта он отправился на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Планируется, что глава правительства осмотрит последствия аварии в машинном зале, в частности, побывает на участке агрегатных блоков, блоков трансформаторов, на монтажной площадке. Как ожидается, Путин также проведет совещание по ликвидации последствий ЧП и организации работы по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей объединенной энергосистемы Сибири. Кроме того, запланирована беседа Путина с председателем правительства Хакасии Виктором Зиминым.

  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца

В совещании по ГЭС примут участие члены кабинета министров, руководители профильных министерств и ведомств, глава республики Хакасия, члены правления ОАО РусГидро.

Как сообщил ранее сам Путин, на встрече будут подробно обсуждаться вопросы, связанные с организацией помощи пострадавшим гражданам и восстановлением электростанции.

  Авария на крупнейшей ГЭС России. Фотогалерея на сайте Новинар

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру в двухнедельный срок принять меры в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, в частности, обеспечить бесперебойное энергоснабжение предприятий и населения и не допустить роста цен на электроэнергию.

Ценовая лихорадка

Цены на оптовом рынке электроэнергии в целом по Сибири в среду, 19 августа, подросли по сравнению со вторником на 24% в рублях и составили 538,44 рубля за мегаватт в час.

Однако по итогам торгов с поставкой на четверг цена упала на 22,5% и составила 417,08 рубля за мегаватт в час. Специалисты ОАО УК Сибирьэнерго, управляющего шестью региональными энергосбытовыми компаниями в Сибири, прогнозируют возможное повышение розничных цен на электроэнергию в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, но лишь на несколько процентов.

ЧП государственного масштаба

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. В результате, по последним данным, погибли 26 человек, еще около 50 человек пропали без вести.

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале. Однако глава МЧС Сергей Шойгу попросил не озвучивать версии трагедии до окончательных выводов следствия.

Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Веерные отключения электроэнергии начались и в Томске.

Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

В последние дни энергоснабжение сибирских регионов постепенно восстанавливают.

После аварии в воду попало масло из трансформаторов. Гигантское пятно нефтепродуктов растянулось почти на 80 км, Уже зафиксирована гибель сотен тонн рыбы.  

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что экологической катастрофы не произошло, хотя ситуация "тяжелая", в первую очередь для экономики.

По подсчетам властей, на ремонт станции потребуется около 40 млрд рублей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияэнергетикаПутинЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях