ГлавнаяМирРоссия
 

Путин приравнял к погибшим пропавших без вести при аварии на ГЭС

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 10:50
0
25
Путин приравнял к погибшим пропавших без вести при аварии на ГЭС
Фото: premier.gov.ru
Путин осмотрел завалы на станции

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился уравнять сумму выплат семьям погибших и пропавших без вести при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Об этом глава правительства заявил в ходе визита в Хакасию в пятницу, 21 августа, на совещании по вопросам ликвидации последствий ЧП на станции.

Как уточнил Путин, компания РусГидро приняла решение выплатить по 1 миллиону рублей семьям погибших. "Это решение правильное, но недостаточное. Эти выплаты надо распространить и на семьи пропавших без вести... Не нужно делать вид, что что-то кому-то непонятно", - заявил премьер.

  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца

Он добавил, что из федерального бюджета семьям погибших и пропавших без вести также будет выделена компенсация в размере 1 миллион рублей и единовременные выплаты пострадавшим. Правда, Путин не уточнил размер последних.

Премьер подчеркнул, что также необходимо осуществить дополнительные выплаты, в том числе для детей, не достигших 18 лет.

"Это большая трагедия. Сейчас мы разговаривали со спасателями - даже люди видавшие виды... и то у них нервы не выдерживают. Железо восстановим. Людей - не вернуть. Это самая большая беда", - сказал Путин.

Железо восстановим. Людей - не вернуть. Это самая большая беда" - Путин

Кроме того, он отметил важность совершенствования законодательства в этой сфере. "Нужно предоставить правительству возможность оперативно реагировать на события подобного рода", - заявил премьер.

"Необходимо разработать четкий план восстановления станции. Эта работа поручается Минэнерго совместно с РусГидро, которые должны привлечь все возможности, имеющиеся в отрасли, - и кадровый потенциал, и научно-технический потенциал", - сказал Путин.

"План должен быть разработан и представлен в правительственную комиссию в течение шести недель, и утвержден он должен быть правительством РФ", - отметил он.

"И компания РусГидро, и руководство Хакасии при поддержке федерального правительства должны в самые короткие сроки предпринять все меры по обеспечению людей работой на время ремонта станции", - добавил Путин.

Кроме того, премьер поручил Минэнерго, ФСТ и Минюсту разработать к 10 сентября проект постановления правительства по введению государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии.

"Это постановление должно действовать при отсутствии конкуренции, временном дефиците электроэнергии и в случае форс-мажорных обстоятельств", - сказал он.

Ценовая лихорадка

Цены на оптовом рынке электроэнергии в целом по Сибири в среду, 19 августа, подросли по сравнению со вторником на 24% в рублях и составили 538,44 рубля за мегаватт в час.

Однако по итогам торгов с поставкой на четверг цена упала на 22,5% и составила 417,08 рубля за мегаватт в час. Специалисты ОАО УК Сибирьэнерго, управляющего шестью региональными энергосбытовыми компаниями в Сибири, прогнозируют возможное повышение розничных цен на электроэнергию в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, но лишь на несколько процентов.

ЧП государственного масштаба

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. В результате, по последним данным, погибли 26 человек, еще 49 пропали без вести.

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале. Однако глава МЧС Сергей Шойгу попросил не озвучивать версии трагедии до окончательных выводов следствия.

Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Веерные отключения электроэнергии начались и в Томске.

Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

В последние дни энергоснабжение сибирских регионов постепенно восстанавливают.

После аварии в воду попало масло из трансформаторов. Гигантское пятно нефтепродуктов растянулось почти на 80 км, Уже зафиксирована гибель сотен тонн рыбы.  

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что экологической катастрофы не произошло, хотя ситуация "тяжелая", в первую очередь для экономики.

По подсчетам властей, на ремонт станции потребуется около 40 млрд рублей. Откачка воды из затопленных помещений станции, как ожидается, закончится в пятницу днем.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияэнергетикаПутинЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях