ГлавнаяМирРоссия
 

Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 11:20
0
31
Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС
Фото: Reuters
Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС

Чеченские боевики взяли на себя ответственность за произошедшую в понедельник аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли более 20 человек и десятки пропали без вести.

При этом версия теракта была отброшена российскими властями еще несколько дней назад.

"Хвала Аллаху, посредством наших стараний 17 августа была проведена диверсия в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции в России, работа по которой велась довольно давно, и план был тщательно продуман", - говорится в сообщении боевиков, размещенном на сайте сепаратистов Кавказ-Центр.

  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца

"В машинном зале удалось заложить противотанковую гранату на часовом механизме, взрыв которой вызвал огромный урон", - добавляют они.

ЧП государственного масштаба

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. В результате, по последним данным, погибли 26 человек, еще 49 пропали без вести.

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале. Однако глава МЧС Сергей Шойгу попросил не озвучивать версии трагедии до окончательных выводов следствия.

При этом следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Хакасия, ведущий расследование причин аварии, еще во вторник сообщил, что версия о теракте не нашла подтверждения.

После аварии в воду попало масло из трансформаторов. Гигантское пятно нефтепродуктов растянулось почти на 80 км, Уже зафиксирована гибель сотен тонн рыбы.  

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что экологической катастрофы не произошло, хотя ситуация "тяжелая", в первую очередь для экономики.

По подсчетам властей, на ремонт станции потребуется около 40 млрд рублей. Откачка воды из затопленных помещений станции, как ожидается, закончится в пятницу днем.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияТерроризмЧечняэнергетикаЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях