ГлавнаяМирРоссия
 

Больше половины россиян оправдали пакт Молотова-Риббентропа

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 12:13
0
14
Больше половины россиян оправдали пакт Молотова-Риббентропа
Фото: nara.gov
Больше половины россиян оправдали пакт Молотова-Риббентропа

Более половины россиян - 57% - считают, что Иосиф Сталин подписал Договор о ненападении с Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, для того, чтобы отсрочить начало Второй мировой войны, и не видят в нем ничего предосудительного.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, проведенного в честь 70-летия со дня подписания документа. Результаты исследования были обнародованы в пятницу, 21 августа.

Четверть россиян, напротив, считают, что подписание договора поспособствовало началу войны, еще 18% затруднились выразить свое мнение.

При этом 63% опрошенных считают, что подписанием договора Сталин хотел выиграть время, чтобы успеть подготовиться к войне. Еще 14% опрошенных полагают, что целью договора был раздел сфер влияния в Европе между СССР и Германией. А 9% - что целью было ослабление Старого Света из-за войны между Германией и остальными европейскими странами.

Лишь 14% опрошенных считают, что подписание пакта Молотова-Риббентропа стало причиной начала Второй мировой войны. Больше всего опрошенных – 28% - уверены, что причиной стало бездействие Лиги Наций, создавшее предпосылки для подготовки Германии к войне; 20% считают, что причиной стало нежелание Англии и Франции объединиться в антигитлеровскую коалицию с СССР.

Более четверти россиян (27%) вообще не знают о подписании документа, еще столько же "что-то слышали" о нем. И лишь 40% на вопрос "Знаете ли вы о том, что в августе 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, также известный как 'пакт Молотова - Риббентропа'?" ответили утвердительно.

Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан 23 августа 1939 года в Москве главной немецкого внешнеполитического ведомства Иоахимом фон Риббентропом и его советским коллегой Вячеславом Михайловичем Молотовым.

Существует множество мнений о причинах и целях принятия этого документа, однако достоверной информации об этом нет.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияГерманияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях