ГлавнаяМирРоссия
 

Российский суд санкционировал арест всех подозреваемых в захвате Arctic Sea

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 20:11
0
13
Российский суд санкционировал арест всех подозреваемых в захвате Arctic Sea
Фото: Reuters
Суд санкционировал арест всех подозреваемых в захвате Arctic Sea

Сегодня, 21 августа, Басманный суд Москвы санкционировал арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea.

По ходатайству следствия суд постановил заключить под стражу двух граждан России, одного гражданина Эстонии, одного гражданина Латвии, троих лиц без гражданства. Гражданство еще одного подозреваемого установить пока не удалось.

В основном арестованные являются жителями или уроженцами Таллина, нигде не работали, имеют среднее специальное образование.

Отметим, все восемь фигурантов дела отрицают свою причастность к пиратству и похищению людей. Так, один из подозреваемых - Игорь Борисов - заявил сегодня в суде: "Мы не захватывали судно. Мы спасались, мы тонули, нам деваться было некуда". Его адвокат также заявил, что обвиняемые - "мирные экологи".

Подозреваемым ныне грозит до 20 лет лишения свободы.

  Arctic Sea нашли. Загадки остались

Напомним, груженный лесом сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.

После пропажи корабля появилась информация о загадочном инциденте в водах Швеции. Тогда сообщалось, что неизвестные люди поднялись на борт сухогруза, проведя на нем обыск. Однако затем, по данным СМИ, они покинули корабль, ничего не взяв с собой.  

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны принять меры с целью обнаружения и, если будет необходимость, освобождения экипажа пропавшего сухогруза Arctic Sea.

О месторасположении судна после этого поступала противоречивая информация. В частности, СМИ сообщали, что корабль видели у берегов Испании, Португалии и Кабо-Верде.  Позже появились данные, что судно было похищено и за него потребовали выкуп.

17 августа Arctic Sea был обнаружен в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ Ладный освободил российских моряков без единого выстрела.

18 августа министр обороны РФ Анатолий Сердюков рассказал о подробностях освобождения Arctic Sea.

Как сообщалось, в четверг, 20 августа, самолет российских ВВС Ил-76 с экипажем сухогруза Arctic Sea на борту приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский. Тогда же в Россию были доставлены предполагаемые захватчики судна.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясудсудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях