ГлавнаяМирРоссия
 

Украина готова предоставить России помощь в ликвидации последствий аварии на ГЭС (обновлено)

Корреспондент.net, 22 августа 2009, 10:21
0
13
Украина готова предоставить России помощь в ликвидации последствий аварии на ГЭС (обновлено)
Фото: Reuters
Число жертв аварии возросло до 66

Украина готова предоставить России энергетическую помощь в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС, сказал замминистра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша Зеркалу недели.

"Мы соболезнуем всем пострадавшим в этой аварии. И сопереживаем нашим коллегам-энергетикам, ведь им предстоит сложная работа по восстановлению станции. Мы готовы при необходимости оказать помощь нашим российским коллегам - и специалистами, и техникой, если российская сторона сочтет это необходимым. Мы понимаем, что потеря 6400 МВт - это проблема для любой энергосистемы. Для восстановления таких энергогенерирующих мощностей понадобится время, специалисты, техника и немало средств", - компетентно заявил он.

Павлуша прогнозирует, что в связи с аварией, скорее всего, потребуется включение "резервных мощностей в этом регионе либо организация перетоков из других частей российской энергосистемы. Если в этом будет заинтересованность наших российских коллег, мы готовы рассмотреть возможность перетока электроэнергии из Украины в энергосистему РФ для поддержания режимов ее работы", - сказал он Зеркалу недели.

При этом Сергей Павлуша подчеркнул, что у Украины есть все необходимые мощности, которые можно быстро задействовать, отметив, что коммерческие условия такого экспорта должны устраивать обе стороны.

По последним данным, количество погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России увеличилось с 64 до 66 человек. Такую информацию озвучил представитель оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС. Судьба еще девятерых людей остается неизвестной.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым погибших либо пропавших без вести получат по 1 миллиону рублей единовременной помощи, а пострадавшие - по 100 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако СКП РФ после этого в очередной раз заявил, что версия о теракте не нашла подтверждения.

ЧП государственного масштаба

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило.

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале. Однако глава МЧС Сергей Шойгу попросил не озвучивать версии трагедии до окончательных выводов следствия.

После аварии в воду попало масло из трансформаторов. Гигантское пятно нефтепродуктов растянулось почти на 80 км, Уже зафиксирована гибель сотен тонн рыбы.  

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что экологической катастрофы не произошло, хотя ситуация "тяжелая", в первую очередь для экономики.

По материалам: ZN.UAРИА Новости
ТЕГИ: катастрофыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях