ГлавнаяМирРоссия
 

Родственники погибших при аварии на ГЭС недовольны размером компенсаций

Корреспондент.net, 23 августа 2009, 00:33
0
11
Родственники погибших при аварии на ГЭС недовольны размером компенсаций
Фото: Reuters
Родственники погибших ищут виновных в аварии

Родственники погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС недовольны размером компенсаций, а также данными, указанными в свидетельствах о смерти их близких.

Родственники погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС готовят совместное заявление к руководству РусГидро - компании-владельцу станции - о выплате каждой семье погибших и пропавших без вести работников станции по 5 млн рублей.

И.О. главы РусГидро Василий Зубакин накануне пообещал, что компания "не будет прятаться, уходить от ответственности", а вопрос о компенсации будет обсуждаться на совете директоров. РусГидро собиралась выплатить семьям погибших по 1 млн рублей и столько же обещало правительство.

Кроме того, родственники обеспокоены тем, что в свидетельствах о смерти их близких написано "Утонул в поселке Черемушки". Они намерены требовать, чтобы в документе было указано, что люди погибли в результате аварии на ГЭС.

  Авария на крупнейшей ГЭС России

Требуя большей компенсации, родственники погибших уверены, что по крайней мере косвенная вина в трагедии лежит на РусГидро.

Жители Черемушек, поселка при Саяно-Шушенской ГЭС утверждают, что компания РусГидро, получив станцию в собственность, сократила ее персонал.

"Наверное, больше ответственности надо. Сокращения большие: насколько я знаю, у нас там, например, колеса, агрегаты, вместо 20 теперь обслуживают пять человек на каждый", - рассказала жительница поселка Екатерина, потерявшая в катастрофе близкого человека.

До реформы энергетики на ГЭС работали почти 2000 человек. Сейчас - 350. Однако это не значит, что все остальные лишились работы: многие вспомогательные подразделения были выделены в самостоятельные фирмы и стали субподрядчиками станции.

Между тем представители компании и эксперты отмечают: пока не проведена экспертиза, совершенно невозможно судить, что стало причиной катастрофы - дефект оборудования, его износ, ошибка персонала или что-то еще.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. По последним данным, количество погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России увеличилось с 64 до 67 человек.

Ранее сообщалось, что чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако СКП РФ после этого в очередной раз заявил, что версия о теракте не нашла подтверждения.

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале. Однако глава МЧС Сергей Шойгу попросил не озвучивать версии трагедии до окончательных выводов следствия.

После аварии в воду попало масло из трансформаторов. Гигантское пятно нефтепродуктов растянулось почти на 80 км, Уже зафиксирована гибель сотен тонн рыбы.  

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россияавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях