ГлавнаяМирРоссия
 

Жители бывших советских республик не смогут получить гражданство РФ без паспорта СССР

Корреспондент.net, 24 августа 2009, 19:35
0
54
Жители бывших советских республик не смогут получить гражданство РФ без паспорта СССР
Фото: bel.ru
Жители бывших советских республик не смогут получить гражданство РФ без паспорта СССР

Верховный суд РФ признал законным требование о предъявлении паспорта СССР образца 1974 года для жителей бывших советских республик, желающих получить российское гражданство.

Таким образом суд в понедельник отклонил жалобу гражданина РФ Сергея Герасименко, который просил отменить соответствующую часть положения о порядке рассмотрения заявлений на российское гражданство.

В обжалуемой части говорится, что документ, который может подтвердить срок проживания человека в РФ, который, согласно закону, должен быть более пяти лет, это паспорт СССР образца 1974 года.

Герасименко утверждает, что причиной для подачи иска стала невозможность получить российское гражданство для его сына.

Как отметил истец, его жена Мария Герасименко родилась на территории Казахстана, а с 1992 года живет в России.

Когда понадобились документы для сына, отметил С.Герасименко, нужно было удостоверить гражданство отца и матери. Выяснилось, сказал заявитель, что Мария Герасименко не является гражданином РФ, хотя имеет регистрацию в России.

Федеральная миграционная служба (ФМС) отказывалась подтвердить гражданство Марии Герасименко, ссылаясь на отсутствие паспорта советского образца.

Сергей Герасименко посчитал, что оспариваемая норма ограничивает возможность подтвердить факт проживания человека на территории страны более пяти лет.

В свою очередь представитель Управления делами президента РФ, которое выступило ответчиком, сказал в суде, что заявление не подлежит удовлетворению, так как отмена оспариваемой нормы повлечет за собой ущемление прав других людей, поскольку исключит старый паспорт из перечня необходимых документов.

Кроме того, по его словам, уже подписан, но пока не опубликован соответствующий указ президента РФ, где поясняется, что указанный перечень не является исчерпывающим.

По словам судьи, огласившего резолютивную часть решения, в мотивировочной части будет отмечено, что положение в существующем виде не противоречит законодательству и не будет противоречить при вступлении в силу указа президента РФ.

Заявитель сообщил, что не планирует оспаривать решение Верховного суда, поскольку готовящиеся изменения его устраивают.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона Украины О внесении изменений в Закон Украины О гражданстве Украины (об устранении коллизий, разрешающих двойное гражданство).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях