ГлавнаяМирРоссия
 

Родственники подозреваемых в нападении на Arctic Sea эстонцев уверены, что те стали жертвами политических игр

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 13:33
0
17
Родственники подозреваемых в нападении на Arctic Sea эстонцев уверены, что те стали жертвами политических игр
Фото: АР
Один из предполагаемых захватчиков Arctic Sea

Родственники жителей Эстонии, подозреваемых в пиратском нападении на сухогруз Arctic Sea, утверждают, что задержанные направлялись на заработки в Испанию и стали жертвой "политических игр".

Об этом во вторник, 25 августа, сообщили эстонские СМИ.

Так, по словам брата арестованного Дмитрия Бартенева - Алексея, его родственник и пятеро других предполагаемых захватчиков стали "жертвами политических игр". Всего же, по данным российских властей, в захвате Arctic Sea подозреваются восемь человек: четверо эстонцев, двое латышей и двое россиян. При этом шестеро из них проживали на территории Эстонии.

  Arctic Sea нашли. Загадки остались

Алексей Бартенев добавил, что все шестеро задержанных были приятелями и 17 июля отправились на заработки в Испанию. Он уточнил, что не понимает, каким образом они оказались втянутыми в эту запутанную историю.

"Мне так кажется, что их просто подставили, и это не только мое мнение, но и мнение всех, кто их знал. Они ехали на работу и попали в какой-то политический конфликт, стали заложниками политической игры", - сказал Алексей Бартенев в эфире Эстонского телевидения.

Он считает, что даже если шестеро приятелей в чем-то и виноваты, то судить их следует на территории Евросоюза. "Если они в чем-то и виноваты, то их должны судить в ЕС, так как то, в чем их подозревают, это преступление было совершено на территории ЕС", - заявил Бартенев.

Согласно международной конвенции, суд над подозреваемыми в пиратстве входит в компетенцию страны, которая провела арест, то есть в данном случае России. По российским законам, за пиратство полагается наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Задержанные обжаловали арест

Между тем, двое из восьми подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea обжаловали арест. Об этом во вторник сообщила представитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, поступили кассационные жалобы от защиты Дмитрия Бартенева и Виталия Лепина. Усачева отметила, что даты рассмотрения кассационных жалоб пока не назначены.

В свою очередь, адвокат Александр Самодайкин, представляющий интересы подозреваемого Алексея Булеева, сообщил, что он также подал кассационную жалобу на постановление Басманного суда Москвы от 21 августа, которым восемь подозреваемых были заключены под стражу.

"Я направил по почте кассационную жалобу, в которой прошу отменить меру пресечения в виде заключения под стражу и изменить ее на более мягкую, не связанную с лишением свободы", - сказал защитник.

Кроме того, во вторник Государственная прокуратура Эстонии сообщила, что двое из шести задержанных на Arctic Sea жителей Эстонии ранее отбывали уголовное наказание, остальные наказывались в административном порядке или имели статус подозреваемых.

Так, житель Таллинна Евгений Миронов в 2005 году был осужден за непреднамеренное убийство на четыре года лишения свободы. По данным следствия, он подрался в одном из баров города с молодым человеком, труп которого через некоторое время был найден неподалеку.

За примерное поведение в тюрьме 26 февраля прошлого года он был досрочно освобожден с обязательством в течение трех месяцев носить на ноге электронный браслет, для контроля за его местонахождением.

Кроме Миронова, из шестерки жителей Эстонии ранее наказывался в судебном порядке за езду в пьяном виде Дмитрий Бартенев. Андрей Лунев имеет восемь административных наказаний за мелкие проступки.

СМИ: На Arctic Sea перевозили оружие

На борту захваченного пиратами сухогруза Arctic Sea все-таки находилось контрабандное оружие, а не древесина. Кроме того, группа арестованных пиратов была якобы нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза для проведения захвата сухогруза. Об этом во вторник сообщил Московский комсомолец.

Как отмечает издание, действия российских Вооруженных сил по освобождению Arctic Sea могут быть дополнительным свидетельством того, что на его борту находилось "что-то важное и ценное" - они оказались более масштабными, чем требовалось.

Ту же версию ранее высказывали и иностранные издания - уж слишком активно спасали судно с грузом "дерева", отмечает издание.

По информации газеты, сами "пираты", скорее всего, были использованы "втемную" - они знали только то, что им нужно захватить судно и доставить в определенную точку. Причем не факт, что перехваченную партию оружия собирались использовать для политического шантажа России на международной арене, пишет Московский комсомолец. Вполне возможно, что страна-заказчик захвата просто собиралась поживиться - при воровстве такого груза шум поднимать никто из владельцев не будет.

Сухогруз Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн, пропавший в конце июля, был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

Корабль принадлежит зарегистрированной на Мальте компании Arctic Sea Ltd и приписано к порту Валетта. Оператором выступает финская компания Solchart Management с российским менеджментом и службой технической поддержки в Архангельске.

Сообщалось, что захватившие судно пираты, угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  Однако полная картина произошедшего с сухогрузом, который ходил под мальтийским флагом, до сих пор не ясна. Так, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль.

По материалам: Московский комсомолецLenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссиякриминалЭстонияпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях