ГлавнаяМирРоссия
 

Спасатели МЧС завершили работы на Саяно-Шушенской ГЭС

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 03:31
0
19
Спасатели МЧС завершили работы на Саяно-Шушенской ГЭС
Фото: Reuters
Отряды подразделений МЧС России покидают республику

Разбор завалов на Саяно-Шушенской ГЭС практически завершен, сводные отряды подразделений МЧС России, прибывшие в Хакасию после аварии 17 августа, покидают республику.

В среду из аэропорта Абакана улетают 11 региональных отрядов спасателей, сообщили в пресс-службе правительства Республики Хакасия.

Всем сотрудникам МЧС вручат благодарственные письма за подписью председателя правительства Хакасии Виктора Зимина, а также обереги в форме медвежьего когтя, изготовленные из священного для хакасов дерева - кедра.

В ликвидации аварии на ГЭС принимали участие сотрудники аварийно-спасательных служб и пожарных частей со всей России. В частности, из Иркутской области, Бурятии, Томской области, Алтайского края.

  Авария на крупнейшей ГЭС России. Фотогалерея на сайте Новинар

Со среды на Саяно-Шушенской ГЭС начинаются сложные высокотехнологичные работы по восстановлению станции, сказал глава Хакасии.

На последних этажах машинного зала сохраняется около 20 см воды, смешанной с машинных маслом, осталось несколько неразобранных завалов. Есть вероятность того, что под ними находятся тела четырех работников ГЭС, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. 

Между тем, глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала ни одна из трех автоматических систем защиты станции.  По его словам, при осмотре девятого гидроагрегата не было обнаружено следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину при падении нагрузки. Это означает, что автоматические системы управления работали некорректно. 

  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца


По словам Кутьина, не нашла подтверждения версия о разрушении лопастей гидроагрегата на ГЭС

Как сообщалось, во вторник, 25 августа, спасатели обнаружили тела еще двоих погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом число жертв трагедии возросло до 71. 

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Сейчас на месте трагедии продолжается разбор завалов и ведется поиск пропавших без вести людей. 

Ранее сообщалось, что чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако СКП РФ после этого в очередной раз заявил, что версия о теракте не нашла подтверждения. 

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале. Однако глава МЧС Сергей Шойгу попросил не озвучивать версии трагедии до окончательных выводов следствия.

25 августа исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал Зубакин.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: РоссияаварииМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях