ГлавнаяМирРоссия
 

Глава СКП России: На Arctic Sea могли везти не только лес

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 09:11
0
11
Глава СКП России: На Arctic Sea могли везти не только лес
Фото: Reuters
Глава СКП России заявил, что на Arctic Sea могли везти не только лес

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в интервью Российской газете, которое было опубликовано в среду, 26 августа, рассказал о резонансном деле о похищении судна Arctic Sea. Он, в частности, признал, что на корабле мог быть контрабандный груз и предрек появление нового вида преступности.

Бастрыкин в первую очередь заявил, что секретов в истории похищения Arctic Sea нет.

"Вспомните фильм Пираты ХХ века - вот вам и реализация того сценария. У берегов Африканского Рога такое происходит почти каждый день. Другое дело, что теперь подобное случилось уже на Балтике – сказал он. - Со стороны следствия мы оперативно приняли меры. Когда военные моряки освободили захваченный корабль, наши следователи уже были на месте задержания, куда прибыли самолетом. С прибытием экипажа и доставкой 8 захватчиков следователи приступили к допросам потерпевших и подозреваемых".

Бастыркин также опроверг появившуюся во многих СМИ информацию о том, что прибывшие в Москву российские моряки не могут позвонить родным. "Могут и уже звонят", - сказал глава СКП. Он уточнил, что следствие рассматривает моряков как потерпевших, "которых надо неотложно допросить".

"Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно. Мы обеспечили их одеждой, питанием, гостиницей. Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно", - добавил Бастыркин.  

Он признал, что на судне мог быть контрабандный груз, о чем ранее сообщили как российские, так и западные СМИ. "Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому попросили задержаться в Москве членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям. Не все пока ясно, но мы спокойно во всем разберемся. Не надо только никакого ажиотажа создавать. Самое главное, что у нас есть захватчики, за это большое спасибо Военно-морскому флоту России", - сказал глава СКП.

Он также предрек рождения нового вида преступности. "Мне кажется, мы вступаем в новую полосу, когда появляется новый вид преступности. Пиратство, которое было забыто, сейчас принимает новые формы, интернациональный характер. Это надо серьезно изучать, - уточнил Бастыркин. - Все захватчики как на подбор в отличной физической форме. Через полторы недели мы дадим подробную информацию, в том числе и о захватчиках".

О сухогрузе Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главу Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты, угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Вместе с тем, МИД РФ отмечает, что в ситуации Arctic Sea до сих пор остается много "серых зон", прояснить которые должно, прежде всего, только начинающееся следствие.

"Например, до сих пор не установлено, являлся ли первоначальный захват судна вооруженной группой людей 24 июля сего года и последующие события звеньями одной цепи пиратских действий или нет", - говорится в сообщении МИД.

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль.

Корреспонедент.net

По материалам: Российская газета
ТЕГИ: Россиякриминалпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях