ГлавнаяМирРоссия
 

Следствие и военные отказываются общаться с оператором Arctic Sea

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 12:34
0
5
Следствие и военные отказываются общаться с оператором Arctic Sea
Фото: АР
Следствие и военные отказываются общаться с оператором Arctic Sea

Представители силовых структур не информируют технического оператора сухогруза Arctic Sea Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск) о судьбе судна.

Об этом в среду, 26 августа, сообщил сотрудник компании.

"Следственные органы и военные не хотят с нами общаться", - сказал он.

По словам представителя Sea Solchart Arkhangelsk Ltd, компания до сих пор не может связаться с четырьмя членами экипажа, оставшимися на сухогрузе, в том числе капитаном.

Запрещенный груз на Arctic Sea

Следствие по уголовному делу о похищении 15 россиян, членов экипажа судна Arctic Sea и пиратстве пока не располагает информацией о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз.

Об этом в среду, 26 августа, заявил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Распространенная в ряде зарубежных и российских СМИ информация о якобы секретной миссии судна Arctic Sea и замалчивании правдивой информации о ходе расследования уголовного дела о похищении членов экипажа судна и пиратстве не соответствуют действительности, отмечается в сообщении ведомства. Ранее как российская, так и западная пресса писала, что на сухогрузе мог находиться запрещенный груз, в частности оружие.

"В настоящее время следствие не располагает информацией о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз. В рамках уголовного дела готовятся и будут направлены в компетентные органы ряда заинтересованных государств, в частности в Швецию, Финляндию, Мальту и другие страны, запросы о проведении следственных действий", - сообщает СКП РФ.

В соответствии с нормами международного морского права о проведении следственных действий на судне Arctic Sea будет уведомляться Мальта - государство, под флагом которого был обнаружен сухогруз.

Следственный комитет заявляет, что вся информация о ходе расследования данного уголовного дела в соответствии с требованиями российского законодательства своевременно предоставляется в средства массовой информации.

Как ранее заявил глава СКП РФ в интервью Российской газете, следствие не исключает вариантов, что на сухогрузе "могли везти не только лес". В этой связи, по его словам, "придержали членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям".

Информация о том, что потерпевшие якобы изолированы и не могут общаться с близкими, не соответствует действительности. "Права потерпевших никоим образом не нарушаются. По прибытию в Москву они были одеты, обеспечены питанием и всем необходимым, размещены в одной из столичных гостиниц. Им неоднократно предоставлялась и предоставляется возможность связаться и общаться с родными и близкими. И эти возможности они используют по своему усмотрению", - говорится в сообщении.

В связи с тем, что технически невозможно в короткие сроки выполнить ряд следственных действий, потерпевшие останутся в столице до их завершения.

Ежедневно следователи проводят допросы как подозреваемых, так и потерпевших. В настоящий момент в здании Следственного комитета допрашиваются несколько подозреваемых. В самое ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение восьми подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных статьями 126 УК РФ и 227 УК РФ (похищение человека и пиратство, совершенное организованной группой).

Генштаб просит подождать

Генеральный штаб России также пока не знает, какой груз кроме официально заявленной древесины был на борту сухогруза Arctic Sea.

"Мы не знаем, что он везет, знаем только лишь лес, а что еще он везет - надо уяснить в ходе следственных мероприятий и в ходе досмотра этого судна, который будет произведен в Новороссийске, - сказал он. -Мы хотим убедиться, что на этом судне кроме леса ничего нет. Просто мотивация захвата не очень понятна".

По словам Макарова, Arctic Sea направляется в Россию в сопровождении буксира и прибудет "в первой декаде сентября".

О сухогрузе Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты, угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Вместе с тем, МИД РФ отмечает, что в ситуации Arctic Sea до сих пор остается много "серых зон", прояснить которые должно, прежде всего, только начинающееся следствие.

"Например, до сих пор не установлено, являлся ли первоначальный захват судна вооруженной группой людей 24 июля сего года и последующие события звеньями одной цепи пиратских действий или нет", - говорится в сообщении МИД.

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль.

ТЕГИ: Россиякриминалпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях