ГлавнаяМирРоссия
 

Россия почти втрое сократила численность солдат в Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 14:11
0
14
Россия почти втрое сократила численность солдат в Абхазии и Южной Осетии
Фото: Reuters
Россия почти втрое сократила численность солдат в Абхазии и Южной Осетии

Россия сократила численность военных на базах в Абхазии и Южной Осетии до 1700 человек на каждой. Об этом сообщил в среду, 26 августа, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Он уточнил, что первоначально у Москвы были планы довести численность своих военнослужащих до 4800-5000 человек в каждой из непризнанных республик. И к завершению военной операции в Южной Осетии в прошлом году такая численность была.

"Но мы решили, что этого количества - 1700 [военнослужащих] на каждой - достаточно с современным вооружением", - сказал начальник Генштаба.

Планы российских военных сократить численность контингента на базах в Абхазии и Южной Осетии были озвучены в мае. Тогда не называлось точное число остающихся в республиках военнослужащих из России, однако отмечалось, что часть сил может быть размещена на территории РФ.

С конца апреля между Россией и Южной Осетией, а также Абхазией действует соглашение о совместной охране государственных границ. В рамках этих соглашений в непризнанных республиках создается подконтрольное РФ пограничное управление.

Кроме того, в этих Южной Осетии и Абхазии выделены земельные участки под российские военные базы. С первой соглашение о них подписано сроком на 99 лет. С Абхазией данное соглашение заключено на 49 лет.

Медведев остался при своем

Между тем в среду президент РФ Дмитрий Медведев не жалеет о принятом год назад решении признать Абхазию и Южную Осетию. По его словам, это решение безотзывное, а то, что эти республики пока не получили международного признания, - вторично.

"В условиях, которые сложились, для защиты народов Южной Осетии и Абхазии другого решения быть не могло", - сказал глава Кремля.

"Я об этом решении не жалею. Считаю его и легитимным с точки зрения международного права, и справедливым, и абсолютно необходимым. Поэтому это решение является для нашей страны безотзывным и которое мы будем исполнять", - заявил Медведев.

В то же время в НАТО полагают, что Абхазия и Южная Осетия не смогли добиться международного признания.

Напомним, 26 августа 2009 года исполняется ровно год с момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В ответ на действия Москвы Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, объявив две закавказские республики оккупированными территориями.

За прошедший год Москва установила дипотношения с Сухуми и Цхинвали, заключила с ними соглашения о дружбе и сотрудничестве и договорилась о совместной охране границ.

Вслед за Россией Южную Осетию и Абхазию признала только Никарагуа.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях