ГлавнаяМирРоссия
 

Аварию на российской ГЭС назвали "Чернобылем без радиоактивных последствий"

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 00:02
0
20
Аварию на российской ГЭС назвали  Чернобылем без радиоактивных последствий
Фото: Reuters
СМИ сравнивают аварию на ГЭС с Чернобыльской катастрофой 1986 года

Авария, произошедшая 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, сопоставима с аварией на Чернобыльской АЭС.

Так считает глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"Если говорить о мощности, то примерно равно: там около 4 тысяч мегаватт, здесь 6300, если проектная, если фактическая, то 4200. В этой части чем-то похоже, но я вам скажу, что с ГЭС другие перспективы", - сказал министр.

Он отметил, что разница в том, что "там (в Чернобыле) было понятно, что важно законсервировать", тогда как на месте ГЭС "будет новая станция с новым обликом".

По словам Шойгу, основные силы МЧС уже отправлены по домам, но на месте остаются 156 спасателей.

Четыре тела еще не нашли, и поэтому предполагается работать до конца, пояснил он.

"Не будем лукавить, те погибшие, которых уже обнаружили, не оставляют надежды найти оставшихся живыми", - заключил Шойгу.

Как сообщалось, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В результате аварии погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

26 августа глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала ни одна из трех автоматических систем защиты станции. По его словам, при осмотре девятого гидроагрегата не было обнаружено следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину при падении нагрузки. Это означает, что автоматические системы управления работали некорректно. 

5 августа исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал Зубакин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияаварииСШГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях