ГлавнаяМирРоссия
 

В Ростехнадзоре аварию на ГЭС объяснили "некоторой цепочкой событий"

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 13:40
0
23
В Ростехнадзоре аварию на ГЭС объяснили  некоторой цепочкой событий
Фото: АР
Причной аварии на ГЭС стала "некоторая цепочка событий", заявил глава Ростехнадзора

Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни более 70 человек стала целая цепочка событий, наложившихся одно на другое. Об этом в четверг, 27 августа, заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Он уточнил, что гидроудара на ГЭС, который вначале считался главной причиной трагедии, не было.

"Вряд ли сейчас кто-то осмелится сказать законченную версию, потому что, к сожалению, простых решений не получилось. Сейчас последнее, что мы изучили, показывает, что гидроудара не было, соответственно, сложилась некоторая цепочка событий, которая привела к развитию аварии", - сказал Кутьин.

Все эксперты сидят задумчиво, загадочно смотря друг на друга. Мы ничего не скрываем, но пока нет решения" - Куньин

По его словам, сейчас на станции большое количество профильных и непрофильных экспертов ломает головы над тем, что же все-таки произошло утром 17 августа.

"Все эксперты сидят задумчиво, загадочно смотря друг на друга. Мы ничего не скрываем, но пока нет решения. Понятно, что агрегаты на месте эксплуатировались, менялась автоматика, системы, не все они одинаковы в управлении", - сказал Кутьин.

Он также не исключил, что авария на станции могла произойти из-за аномальной сейсмической вибрации. По его словам, за 15-45 минут до трагедии была зафиксирована вибрация в диапазоне от 14 до 18 герц.

"Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов", - сказал глава Ростехнадзора.

26 августа Николай Кутьин сообщил, что во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала ни одна из трех автоматических систем защиты станции. По его словам, при осмотре девятого гидроагрегата не было обнаружено следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину при падении нагрузки. Это означает, что автоматические системы управления работали некорректно. Однако 26 августа разработчик защитных систем, гендиректор ООО НПФ Ракурс Леонид Чернигов опроверг данное утверждение.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

В результате аварии погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

5 августа исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал Зубакин.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияэнергетикаЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях