ГлавнаяМирРоссия
 

Вокруг газопровода из России в Южную Осетию разразился громкий скандал

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 14:22
0
11
Вокруг газопровода из России в Южную Осетию разразился громкий скандал
Фото: АР
Глава Стройпрогресса обвинил президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты (слева) в давлении ради откупных за строительство газопровода из России

Вокруг газопровода из России в Южную Осетию, открытие которого состоялось 26 августа, разгорелся серьезный скандал. В него оказались вовлечены представители руководства непризнанной республики и компании, занимавшиеся строительством.

Торжественное открытие газопровода состоялось 26 августа, и было приурочено к первой годовщине признания Россией независимости Южной Осетии.

Его строительство было начато в 2007 году. Заказчиком выступила одна из дочерних компаний Газпрома (Газпром трансгаз Ставрополь), генеральным подрядчиком - российская компания Стройпрогресс, которой руководит уроженец Южной Осетии Альберт Джуссоев. Он и рассказал СМИ о серьезном конфликте с властями непризнанной республики.

Предполагалось, что на строительство трубопровода уйдет не менее шести лет. Но с учетом важности проекта строителям, по словам Джуссоева, поручили уложиться в меньшие сроки: сначала им дали пять лет, затем четыре года. Уже во время войны в Южной Осетии (в августе 2008 года), как рассказал гендиректор Стройпрогресса, в Газпроме состоялось совещание, на котором было решено, что объект должен быть сдан летом 2009 года. Это в итоге и было сделано. 

Как отмечают эксперты, значение проекта для Южной Осетии очевидно. После войны с Грузией непризнанная республика уже не может полагаться на поставки газа через грузинскую территорию. К примеру, с августа 2008 года по январь 2009 года газ в Южную Осетию не поступал. В Тбилиси это связывали с ремонтом трубопровода, в Цхинвали утверждали, что грузинские власти таким образом пытаются оказать давление.

Помимо прочего Южная Осетия сможет получать топливо гораздо дешевле, чем сейчас.

Как рассказал Джуссоев, в 2006 году южноосетинский президент Эдуард Кокойты лично приезжал в Москву, чтобы уговорить его начать строительство газопровода, обещая компенсировать все затраты и предоставить налоговые каникулы на три года.

"Южная Осетия была тогда зарубежьем и непризнанным государством, де-юре это еще была Грузия, и Грузия могла Газпрому иски подать, - сообщил директор компании. - Все правление Стройпрогресса было против. Но я все-таки главный акционер компании, так что мы на свой страх и риск оформили кредиты. Я заложил все, что имел: недвижимость, технику".

Как отмечают СМИ, со временем со стороны силовых структур непризнанной республики в адрес строителей все чаще стали звучать обвинения: в неуплате налогов на 160 млн рублей, нарушении экологических норм (Стройпрогресс якобы нанес ущерб на 250 млн рублей), несоблюдении трудового законодательства и плохом качестве работ. Однако, как сообщил Джуссоев, комиссия Газпрома, присланная для проверки газопровода, не обнаружила никаких нарушений.

В итоге за несколько дней до открытия газопровода Альберт Джуссоев был объявлен властями Южной Осетии в розыск. В связи с этим от поездки в Цхинвали и участия в торжественной церемонии ему пришлось отказаться.

Сам Джуссоев считает, что южноосетинские власти ополчились на него, поскольку не получили "откупных", на которые рассчитывали в связи с проектом. "Сегодня у них одна цель - получить большие деньги, - заявил он в одном из интервью. - А на газопровод как таковой им начхать".

Кроме того, югоосетинские власти задержали технику Стройпрогресса, использовавшуюся при строительстве. Всего – более 60 единиц. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияЮжная Осетияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях