ГлавнаяМирРоссия
 

Подозреваемым в захвате Аrctic Sea предъявлены обвинения

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 15:08
0
12
Подозреваемым в захвате Аrctic Sea предъявлены обвинения
Фото: АР
Подозреваемым в захвате Аrctic Sea предъявлены обвинения

Восьми подозреваемым в захвате сухогруза Аrctic Sea предъявлены обвинения в пиратстве и похищении человека.

Об этом в четверг, 27 августа, сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Семерым предъявлено обвинение в соучастии, а одному - в организации преступлений.

"Действуя в составе организованной группы, в целях реализации единого преступного умысла, направленного на захват чужого имущества - сухогруза Arctic Sea и перевозимого им груза, в соответствии с заранее распределенными ролями и разработанным планом, заранее подобрав оружие для использования его в качестве подавления сопротивления членов экипажа сухогруза, а также подготовив маски, черную одежду с надписями POLICE и маломерное судно-лодку для захвата, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства (обвиняемые) напали и захватили сухогруз с перевозимым грузом древесины, шедший под флагом Мальты, с экипажем, состоящим из российских граждан", - сказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где, изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению. Нескольким морякам при этом причинили телесные повреждения, отметил Маркин.

На основании собранных доказательств семерым захватчикам предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 227 и пунктом а части 3 статьи 126 (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой) УК РФ. Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты, угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Вместе с тем, МИД РФ отмечает, что в ситуации Arctic Sea до сих пор остается много "серых зон", прояснить которые должно, прежде всего, только начинающееся следствие.

"Например, до сих пор не установлено, являлся ли первоначальный захват судна вооруженной группой людей 24 июля сего года и последующие события звеньями одной цепи пиратских действий или нет", - говорится в сообщении МИД.

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль. Кроме того, родные обвиняемых уверены, что те стали заложниками неких политических игр.

Кроме того и в Следственном комитете, и в Генштабе РФ высказывали предложение, что на борту сухогруза может быть некий запрещенный груз.  Как ожидается, судно прибудет в порт Новороссийск в сентябре. Arctic Sea уже арестовано по решению суда. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякриминалпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях