ГлавнаяМирРоссия
 

Обвиненные в захвате Arctic Sea утверждают, что на судне их удерживали насильно

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 11:49
0
14
Обвиненные в захвате Arctic Sea утверждают, что на судне их удерживали насильно
Фото: АР
Обвиненные в захвате Arctic Sea утверждают, что на судне их удерживали насильно

Предполагаемые захватчики сухогруза Arctic Sea возложили вину за произошедшее на капитана судна.

Об этом рассказал их адвокат Омар Ахмедов в интервью газете Коммерсант, которое было опубликовано в пятницу, 28 августа.

По его словам, обвиняемые сами попросили капитана Arctic Sea высадить их в любом европейском порту, однако в этой просьбе им было отказано

Как рассказал Ахмедов, восемь экологов (Дмитрийс Савинс, Евгений Миронов, Виталий Лепин, Андрей Лунев, Дмитрий Бартенев, Алексей Булев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин) вышли на моторной лодке из эстонского порта Пярну с намерением опробовать морское навигационное оборудование. Однако попали в шторм и попросили команду Arctic Sea оказать им помощь.

Капитан сухогруза принял терпящих бедствие экологов. Впоследствии, когда те попросили капитана высадить их в ближайшем европейском порту, он отказался выполнить их просьбу и направился к берегам Западной Африки. Более того, констатирует адвокат со слов обвиняемых, капитан не сообщил береговым службам о том, что принял на борт посторонних людей.

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты (четверо эстонцев, двое россиян и двое латышей), угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Вместе с тем, МИД РФ отмечает, что в ситуации Arctic Sea до сих пор остается много "серых зон", прояснить которые должно, прежде всего, только начинающееся следствие.

"Например, до сих пор не установлено, являлся ли первоначальный захват судна вооруженной группой людей 24 июля сего года и последующие события звеньями одной цепи пиратских действий или нет", - говорится в сообщении МИД.

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль. Кроме того, родные обвиняемых уверены, что те стали заложниками неких политических игр.

Кроме того и в Следственном комитете, и в Генштабе РФ высказывали предложение, что на борту сухогруза может быть некий запрещенный груз.  Как ожидается, судно прибудет в порт Новороссийск в сентябре. Arctic Sea уже арестовано по решению суда. 

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россиякриминалпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях