ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент: Как мужик генерала победил

21 августа 2009, 16:17
0
22
Корреспондент: Как мужик генерала победил
Фото: В.Ефименко
Открытый недавно памятник Нестору Махно в Гуляйполе

90 лет назад украинские крестьяне разгромили лучшие части белогвардейцев, поставив точку на перспективах единой и неделимой России.

Часто даже специалисты сетуют, что украинская история - это только колониальная зависимость, слезы и поражения. Но в 1919 году в степях под Уманью произошла блестящая (поэтому и умалчиваемая историками соседних стран) победа украинского оружия, которая изменила ход мировой истории. Ее добыли в суровом бою плохо вооруженные украинские крестьянские парни Запорожья и Херсонщины во главе с подозрительным анархистом с тюремным образованием - знаменитым Нестором Махно.

После этого батька-анархист прошелся по тылам разбитых им белых частей. В результате генерал Антон Деникин, руководитель Белого движения, вооруженные силы которого в то время наступали на Москву, чтобы задавить большевистскую революцию и восстановить Российскую империю, вынужден был направить в украинские степи часть своих лучших сил - казачью конницу. Их-то и не хватило для того, чтобы выбить красных из Москвы, что и предрешило исход гражданской войны.

Так советская власть была спасена руками махновцев, которых позже сами коммунисты и разгромили.

Под белой пятой

К концу августа 1919 года Красная Армия в Украине была полностью разбита белогвардейскими войсками. Белые хозяйничали в Малороссии и Новороссии - на юге бывшей Российской империи, стремясь вновь превратить ее в часть единой, неделимой России. Помешать в этом Вооруженным силам юга России под руководством Деникина было некому. Большевики бежали из Одессы, Харькова, Полтавы. А армия другой большой силы на украинских землях – Украинской народной республики (УНР) – была вытеснена белыми из Киева. За УНР остались только Подолия, Восточная Волынь и часть Киевщины.

Но в степях под Херсоном готовилась к бою еще одна сила, которая довольно неожиданно осмелилась самостоятельно выйти на поединок с победоносной армией Деникина.

В августе – начале сентября 1919 года после того, как прежние союзники – большевики, объявили Махно вне закона, махновцы держали фронт против белогвардейцев и красных на севере Херсонщины. Из разрозненных крестьянских отрядов тогда возникла Революционно-повстанческая армия Украины имени батьки Махно – четыре бригады общей численностью 20-30 тыс. бойцов. Тогда же был создан и Военно-революционный совет (ВРС) – своеобразный парламент анархистской "республики вольных Советов", напоминающий казацкую Раду XVII столетия.

Постоянные бои и отсутствие патронов заставили махновцев отступить на Запад и искать союза с армией УНР Симона Петлюры. 17 сентября армия Махно соединилась с армией УНР в районе Умани, а 20-го командиры армии УНР и представители махновцев подписали союзнический договор о совместной борьбе против белогвардейцев. По этому договору 3 тыс. раненых махновцев попали на попечение армии УНР, а Махно получил от армии УНР медикаменты, амуницию, снаряды и 700 тыс. патронов. Кроме того, махновцы согласились удерживать общий фронт длиной в 42 км между Сечевыми Стрельцами и Северной Волынской группой УНР.

Батька обязался не вести анархистской пропаганды в войсках УНР, а сторонники Петлюры пообещали, что если произойдет общая победа, махновцам будет предоставлена автономия Запорожского района в составе Украинской республики, где должен был начаться эксперимент по строительству нового анархистского общества.

Решительный бой

В то время широкомасштабные военные действия между армией УНР и белогвардейцами формально не велись, но фактически, с 14 сентября, с захватом украинскими частями станций Любашевка и Затишье под Одессой, боевые столкновения стали регулярными. Деникин приказал своим войскам перейти в наступление вглубь занятых войсками УНР территорий, на Балту и Вапнярку. 25 сентября белогвардейцы выступили на всем протяжении "петлюровского" фронта.

Они смогли прорвать фронт и отбросить силы Украинской республики на десятки километров. Отряд деникинского генерала Склярова выбил части Сечевых стрельцов из Умани, после чего армия Махно оказалась в окружении. Донская и кубанская конница белых наступала на махновцев с севера и запада, 4-я дивизия и Симферопольский офицерский полк с востока, с юга наступала 13-я дивизия.

Чтобы вырваться из окружения, Махно решил атаковать Симферопольский офицерский и Славяносербский полки, и это оказалось удачной идеей. Славяносербский полк, состоявший преимущественно из бывших пленных красноармейцев, перешел на его сторону. Но 26 сентября белые прорвали махновский фронт и начали охватывать часть сил анархистов плотным кольцом. В целом махновцам противостояло около 20 тыс. штыков и сабель белогвардейцев. Силы сторон были примерно равны. Но офицерские полки белых были лучше вооружены и обучены, чем разношерстные отряды батьки.

Сражение развернулось у села Перегоновка неподалеку от Умани. Вначале военная удача была на стороне деникинских войск – они глубоко врезались в оборону махновцев и захватили всю артиллерию противника. Резервы двух махновских бригад – 1-й и 2-й, что оказались в полном окружении, были брошены в бой, оружие взяли даже штабные и обозные, но только сумерки спасли анархистов от полного разгрома. Однако сам батька уже готовил удар конницей по тылам белых. И вечером того же дня махновцы, которые обошли деникинцев, вернули себе Умань.

Решающий бой начался на следующий день, 27 сентября. В два часа ночи махновцы подорвали морские мины, что стало сигналом к общему наступлению. Очевидец и летописец махновщины Петр Аршинов-Марин писал: "Глубокой ночью все части махновцев, стоявшие в нескольких селах, снялись и двинулись на восток — на врага". Конница Махно, подоспевшая вовремя из Умани, двумя группами ударила в тыл и фланги деникинских частей.

Появление Махно впереди конной лавины из 300 отборных всадников заставила отступавших махновцев из 1-й и 2-й бригад устремится в контрнаступление. За несколько часов боя белые сами оказались в полном окружении и потеряли всякую способность к обороне. Офицерские части попытались построиться в каре и прорваться к реке Синюхе. Махно во главе кавалерии отрезал белым пути к отступлению, а пулеметные команды на тачанках стали в упор расстреливать врага. Офицерские части после 12-километрового отступления были изрублены или потоплены в Синюхе. Белые потеряли убитыми и пленными до 4 тыс. человек, махновцы – в два раза меньше. Среди погибших в бою был родной брат батьки – Григорий Махно (помощник начштаба) и ближайший друг Нестора - Исидор Лютый.

На восток

Сразу после победы у Перегоновки армия Махно выступила в поход на восток, на Приднепровье. Такое решение батьки было для всех неожиданным. Но сам Махно готовил этот прорыв еще за неделю до начала сражения. Он приказал всей пехоте перебраться на коней, тачанки и подводы, создав первую в мире мобильную армию. Все эти "быстроногие" войска за 11 дней прошли 600 км. Аршинов-Марин писал: "Движение армии назад к Днепру шло со сказочной быстротой. На другой день после разгрома деникинцев под Перегоновкой Махно находился за 100 с лишним верст от места боя".

Батька прекрасно знал недостатки деникинского тыла, разведка махновцев доносила, что по всему югу Украины у белых отсутствуют крупные резервы, а села готовы к всеобщему восстанию против деникинского режима.

Вскоре махновцы взяли Кривой Рог, Никополь, Александровск (Запорожье), их армия переправилась через Днепр. Огромное расстояние от Умани до знаменитого теперь именно благодаря Махно Гуляй-Поля его воины прошли всего за две недели. 8-9 октября анархисты взяли Бердянск и Мелитополь, 14-16 октября – Мариуполь и Юзово (Донецк). В результате они оказались в 40 км от ставки Деникина в Таганроге.

Тыловые части белогвардейцев были уничтожены, артиллерийские, интендантские и оружейные базы попали в руки махновцев. Связь с портами Черного и Азовского морей, через которые союзники Деникина из стран Антанты поставляли снабжение его войскам, была прервана. Узловые станции белогвардейского тыла – блокированы. По всей южной и восточной Украине началась повстанческая война, причем большинство повстанцев считало Махно своим вождем. Армия Махно к середине октября 1919 года достигла 80 тыс. штыков и сабель.

Махно полностью контролировал огромную территорию с населением 3 млн человек. Там он создал Южноукраинскую трудовую федерацию – оригинальную форму украинской государственности, которая просуществовала около 100 дней (октябрь 1919 – январь 1920) и имела столицами (попеременно) Гуляй-Поле, Александровск, Екатеринослав (Днепропетровск), Никополь. Правила на этой земле военная диктатура Махно, сглаженная выборным парламентом – ВРС. На местах власть контролировали местные Вольные Советы и махновские коменданты.

Главный противник Махно генерал Деникин писал о махновском наступлении: "Движение это совершалось на сменных подводах и лошадях с быстротой необыкновенной… Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для него время". Действительно, во время победного марша махновцев по тылам белых, 14 октября 1919 года, Деникин взял город Орел, и захват Москвы казался ему ближайшей перспективой. Вождь большевиков Владимир Ленин стал тогда поговаривать о крахе Советской республики и переходе партии в подполье.

Судьба Украины, белой и красной России, а может и всего мира, решалась тогда в степях Херсонщины и Запорожья

Но наступление на Москву захлебнулось, так как прекратилось снабжение Белой армии. Деникин был вынужден снять с фронта отборные кавалерийские части и бросить их против махновцев. Эти части могли решить исход дела под Москвой, но они рубились с повстанцами за село Гуляй-Поле. Судьба Украины, белой и красной России, а может и всего мира, решалась тогда в степях Херсонщины и Запорожья. И решилась она не в пользу белогвардейцев. Впрочем, когда белые оставили Украину, коммунисты, к концу 1921-го, утопили в крови махновское повстанчество.

Виктор Савченко

Эта статья опубликована в №30 журнала Корреспондент от 21 августа 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях