ГлавнаяМирРоссия
 

Сергея Михалкова похоронили на Новодевичьем кладбище

Корреспондент.net, 29 августа 2009, 13:11
0
98
Сергея Михалкова похоронили на Новодевичьем кладбище
Фото: АР
Ранее в храме Христа Спасителя состоялось прощание с поэтом и писателем

В Москве на Новодевичьем кладбище прошли скромные, семейные похороны Сергея Михалкова. Ранее в храме Христа Спасителя состоялось прощание с поэтом и писателем.

Автор слов советского и российского гимнов, классик советской и российской детской литературы, Михалков скончался в четверг на 97-м году жизни.

Заупокойную службу завершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который, в частности, сказал: "Жизнедеятельность этого человека невозможно описать в нескольких словах. Он был свидетелем разных эпох, событий в отечественной истории".

В феврале Михалков был госпитализирован в Центральную клиническую больницу Москвы. Первоначально сообщалось, что поэт пережил сердечный приступ, однако позднее его сын Никита сказал, что это была "плановая диспансеризация".

Свои соболезнования семье Михалкова выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

  Умер Сергей Михалков

"Ушел из жизни классик отечественной литературы, достойнейший человек и истинный гражданин", - говорится в телеграмме Медведева.

В эфире программы Вечер на Би-би-си писатель, критик и литературовед Бенедикт Сарнов охарактеризовал Сергея Михалкова как "обаятельного циника".

"Он был очень нужный, полезный, сервильный, легко приспосабливающийся человек, готовый обслуживать любую власть. В этом смысле он был абсолютно циничен, - отмечает Сарнов. - На протяжении моей жизни сменилось три гимна, и каждый с другим знаком, у каждого из текстов был другой заказчик. А выполнял этот заказ неизменно Сергей Владимирович Михалков".

***

Сергей Михалков был одним из наиболее известных деятелей советской и российской культуры, несмотря на дворянское происхождение, долгое время возглавлял Союз писателей РСФСР.

В 1935 году было опубликовано самое знаменитое его детское произведение - поэма Дядя Степа, а на следующий год в газете Правда появилось стихотворение Михалкова Светлана, которое понравилось Сталину.

К 1939 году Сергей Михалков становится кавалером ордена Ленина. Писателю удалось избежать репрессий, в отличие от многих его современников и коллег по перу.

Во время Великой Отечественной Войны, работая корреспондентом, он вместе с советскими войсками отступал до Сталинграда и был контужен.

Сценарий Михалкова к фильму Фронтовые подруги получил Государственную премию СССР.

В 1943 году советское правительство решило сменить старый гимн Интернационал на новый, авторами текста к которому стали Сергей Михалков и его соавтор Георгий Эль-Регистан.

После смерти Сталина и XX съезда КПСС гимн 22 года исполнялся без слов, так как содержал в тексте его имя, а после принятия новой Конституции СССР в 1977 году Михалкову поручили создать новую редакцию гимна без упоминания Сталина.

В 1962 году писатель выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала Фитиль.

Михалков принимал самое активное участие в преследовании литературных диссидентов, таких как Андрей Синявский, Александр Солженицын или Борис Пастернак.

Присуждение Солженицыну в 1970 году Нобелевской премии Сергей Михалков назвал политической провокацией, направленной против советской литературы.

В 2000 году был утвержден текст Государственного гимна России - вновь на стихи Михалкова, сказавшего тогда, что искренне хотел сочинить "гимн православной страны" и "всегда был верующим".

Многие из его произведений стали адаптацией классики к требованиям соцреализма.

В течение 53 лет Сергей Михалков был женат на писательнице Наталье Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке живописца Василия Сурикова. От этого брака родились двое сыновей - Никита Михалков и Андрей Кончаловский, также известный кинорежиссер.

В 1997 году, после смерти первой жены, Михалков заключил брак с физиком Юлией Субботиной.

У писателя остались 10 внуков и 8 правнуков.

ТЕГИ: РоссияПохороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях