ГлавнаяМирРоссия
 

Россия не отказалась от намерений охранять акваторию Абхазии

Корреспондент.net, 29 августа 2009, 17:57
0
10
Россия не отказалась от намерений охранять акваторию Абхазии
Фото: vesti.ru
Шамба настаивает на том, что российские пограничники будут охранять акваторию Абхазии

Несмотря на заявления грузинских властей о запрете пребывания иностранных военных формирований в территориальных водах Грузии, Россия не отказывается от намерений отправить свои пограничные войска в акваторию Абхазии.

Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в эфире радиостанции Эхо Москвы в субботу, 29 августа.

"Это соответствует соглашению (с Россией – ред.) о совместной охране границ, которое у нас существует, подписано сторонами ", - сказал он.

По его словам, "в море сейчас создалась такая ситуация, которая требует срочных мер".

Шамба отметил, что "в этом году было уже несколько фактов, когда грузинские корабли захватывают мирные суда, которые везут грузы в Абхазию или из Абхазии".  За последнее время уже было четыре таких случая, сказал он. При этом чиновник заявил, что такие действия грузинские корабли осуществляют в нейтральных водах.

Напомним, ранее в субботу, 29 августа, глава транспортной администрации Грузии Гиоргий Бокучава заявил, что без разрешения Грузии посещение Абхазии иностранными судами недопустимо.

28 августа сообщалось, что береговая охрана ФСБ России совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих "в территориальные воды" Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.

Как сообщалось, Грузия считает Абхазию частью своей территории. В этой связи Тбилиси рассматривает доставку грузов в непризнанную республику морским путем без разрешения как нарушение законодательства страны.

Береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала у берегов Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - за нарушение правил входа в воды "оккупированных территорий".

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Приграничные спорыРоссия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях