ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев раскритиковал попытки приравнять СССР к фашистской Германии

Корреспондент.net, 30 августа 2009, 10:50
0
33
Медведев раскритиковал попытки приравнять СССР к фашистской Германии
Фото: АР
Медведев в очередной раз отверг попытки приравнять СССР к фашистской Германии

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ложью уравнивание роли фашистской Германии и СССР во Второй мировой войне.

Соответствующее заявление он сделал в интервью программе Вести.

Вторая мировая война является " величайшей трагедией XX века, трагедией, которая унесла около 70 миллионов человек, по разным подсчетам, эта цифра пока не определена до конца. Поэтому никакой другой оценки этим событиям быть не может", - заявил он

"И вот здесь, к сожалению, наблюдается явный регресс. Еще 20-30 лет назад, даже при наличии так называемых блоков, которые находились в противостоянии, я имею в виду западный мир и Восток, Варшавский договор и, соответственно, НАТО, все были едины в том, что фашизм получил справедливую оценку, а фашистские преступники, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, понесли заслуженное наказание. Это даже несмотря на разницу в идеологических подходах, почему я об этом специально сказал", - сказал Медведев.

"Государства Балтии и даже Украина объявляют, по сути, бывших нацистских приспешников своими национальными героями, которые боролись за освобождение их государств. Хотя все прекрасно понимают, что было, стыдливо опускают глаза для того, чтобы не портить отношения", - подчеркнул Медведев.

Комментируя недавнее решение ПАСЕ приравнять сталинизм к фашизму, президент РФ сказал: "Но это, простите, уже просто циничная ложь. Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, можно очень критично относиться к политическому режиму, который был в Советском Союзе, и к лидерам этого, нашего с вами, государства в тот период. Вопрос в том, кто войну начал, вопрос в том, кто убивал людей и кто спасал людей, миллионы жизней, кто, в конечном счете, спас Европу", - заявил Медведев.

По его убеждению, нельзя в угоду нескольким странам перечеркивать историю.

"Мы все должны действительно очень бережно относиться к нашей истории, особенно по тем вопросам, которые получили однозначную оценку со стороны всего мира. Нельзя взламывать те институты, которые были сформированы в результате таких трагических событий. Мы не можем перечеркивать это все в угоду тем или иным государствам, которые сейчас находятся в стадии развития, формируют свою национальную идентичность, мы должны думать о будущем", - заявил президент России.

Это один из самых важных уроков, который вытекает из 70-летней годовщины с момента начала крупнейшей катастрофы 20-го века - начала Второй мировой войны, считает Медведев.

Напомним, в мае президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. При этом российские политики не разпредлагали ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.

Напомним, 1 сентября исполняется 70 лет со дня начала Второй мировой войны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаМедведевфашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях