ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский рассказал о своей лагерной жизни

Корреспондент.net, 30 августа 2009, 13:37
0
15
Ходорковский рассказал о своей лагерной жизни
Фото: АР
Ходорковский: Каждый день идет медленно, месяцы и годы летят незаметно

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский поделился собственным лагерным опытом с журналом GQ. Его короткие высказывания о пережитом за решеткой будут опубликованы в сентябрьском номере журнала.

Pdf-версия публикации доступна на сайте пресс-центра Ходорковского.

Осужденный бизнесмен пишет, что в лагере выделяться из массы всегда опасно и почти всегда вредно. "Но можно добиться уважения", - добавляет он, отмечая, что "большинство в лагере ищет подчинения и заботы, прощая "начальству" даже самодурство и тупость".

"Каждый день идет медленно, месяцы и годы летят незаметно", - пишет он. "Единственный предмет, по которому скучаю, - компьютер. Зато почерк улучшился", - отмечает заключенный бизнесмен.

Ходорковский также высказывает мнение о роли исправительных учреждений в российском обществе: "Лагерь заменяет преступникам университет: это и образование, и связи"; "Лагерь - это антимир, здесь ложь - норма, правда - исключение"; "Интриги в лагере похожи на кремлевские, разница - только в масштабах".

"Если сотрудников лагеря поменять местами с их "обитателями", ничего не изменится. Причем этот факт признается представителями обеих сторон", - отмечает Ходорковский.

"Тем, кто понимает, что сидит за дело, - легче", - считает бизнесмен.

"Через пять лет человек привыкает к тюрьме. Через десять – боится воли", - заметил он.

Публикация GQ построена на сравнении воспоминаний Ходорковского с воспоминаниями писателя Варлама Шаламова, который 20 лет отсидел в лагерях, большую часть срока проведя на Колыме.

Как сообщалось, 15 августа суд продлил до середины ноября срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО Менатеп Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов.

Лебедев и Ходорковский были осуждены в 2005 году.

Ходорковский и Лебедев сейчас содержатся в СИЗО Матросская тишина. Свою вину они не признают.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Ходорковскийтюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях