ГлавнаяМирРоссия
 

Из-за пятой годовщины трагедии в Беслане в школах Северной Осетии перенесли начало учебного года

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 12:20
0
8
Из-за пятой годовщины трагедии в Беслане в школах Северной Осетии перенесли начало учебного года
Фото: АР
Из-за пятой годовщины трагедии в Беслане в школах Северной Осетии перенесли начало учебного года

В школах Беслана и Правобережного района Северной Осетии начало учебного года перенесено на 5 сентября. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщил министр образования и науки республики Валерий Созанов.

По его словам, перенос первого учебного дня связан с мероприятиями, приуроченными к пятой годовщине теракта в Беслане.

Во всех школах республики 1 сентября пройдут традиционные "уроки мира", а 3 сентября в 13:05 по московскому времени (в это время в школе Беслана произошел первый взрыв), в учебных заведениях Северной Осетии будет объявлена минута молчания.

  Трагедия в Беслане. 2628000 минут молчания

В результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане были убиты 11 сотрудников отрядов Альфа и Вымпел ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя, выносившие тела убитых.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Последний взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане. Басаев был убит в 2007 году.

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях. В 2006 году он был приговорен к пожизненному заключению.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияТерроризмшколыКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях