ГлавнаяМирРоссия
 

Закрыто уголовное дело о клевете, возбужденное против писавшего об аварии на ГЭС

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 14:00
0
28
Закрыто уголовное дело о клевете, возбужденное против писавшего об аварии на ГЭС
Фото: Reuters
Закрыто уголовное дело о клевете, возбужденное против писавшего об аварии на ГЭС

УВД Абакана прекратило расследование уголовного дела о клевете при освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Оно было возбуждено в отношении главного редактора интернет-журнала Новый фокус Михаила Афанасьева.

"Дело закрыто. По каким причинам - у нас пока информации нет", - сообщил представитель пресс-службы МВД Хакасии.

Дело против Афанасьева было возбуждено после заявления главы МЧС России Сергея Шойгу о необходимости найти виновных, вселявших панику в население во время аварии.

По официальным данным, главный редактор Нового фокуса подозревался в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководства Хакасии и дирекции Саяно-Шушенской ГЭС. Действия Афанасьева квалифицировались по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

В чем конкретно подозревали журналиста, официально не сообщалось. Однако стало известно, что в интернет-издании было опубликовано сообщение с заголовком На СШ ГЭС погибают люди. Срочно!, которое позже удалили. В заметке говорилось, что после аварии в затопленном машинном зале станции оставались живые люди, которых можно было бы спасти, закрыв водосбросы на Саяно-Шушенской ГЭС и полностью открыв затворы на расположенной поблизости Майнской ГЭС.

В блоге Афанасьева в Живом Журнале rukhakasia журналист пишет о том, как расследовалось дело. Он пишет, что изначально были перепутаны статьи УК. В правоохранительных органах, продолжает Афанасьев, задавали вопросы о том, была ли информация журналистов Нового фокуса об аварии на ГЭС проявлением негативного отношения к МЧС, оператору электростанции компании РусГидро, президенту России.

Афанасьев также сообщает, что лингвистическая экспертиза была проведена менее чем за 12 часов.

В блоге также идет речь о том, что прокуратура Абакана добивалась возбуждения административного производства по статье злоупотребление свободой массовой информации. Однако федеральные органы в этом отказали.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

В результате аварии, по последним данным, погибли 73 человека, еще двое числятся пропавшими без вести.

Первоначально именно гидроудар считался основной причиной трагедии. Позже эта  была опровергнута. 25 августа, исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал Зубакин.

В Ростехнадзоре в свою очередь аварию на ГЭС объяснили "некоторой цепочкой событий".

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияэнергетикакриминалЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях